雪が降りました  こごみの白和え | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雪雪の結晶のち晴れときどきくもりくもり
本日の秋田市の気温  -2℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、早朝は雪が降っておりました雪の結晶


気温も低めで寒かったですあせるあせるあせる


日中は、晴れました晴れ

 

 

しかし、気温は低めで推移しておりましたあせるあせるあせる







 

Photo





 本日は、「こごみの白和え」を紹介します


 

 このお料理は、「こごみ」のしゃきしゃき感と、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとのバランスが何とも言えません


 

 そこに優しく薫る「だし」の味わいも堪りません


 

 私は、「山菜」と「お豆腐」の組み合わせは美味しいので大好きです


 

 毎年、春になると「こごみ」や「わらび」等の「山菜」で「白和え」を作って食べるのを楽しみにしております


 

 心がほっこりと和む「白和え」は、大好きなお料理のひとつです


 

 「白和え」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵です


 

 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます


 

 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます


 

 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります


 

 ここに「山菜料理」の醍醐味のひとつがあります


 

 そして、「山菜」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです


 

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます


 

 「こごみ」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります


 

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいです


 

 この魅力的な味は、心と身体に春しか味わえない心地よさをもたらしてくれます


 

 心地よく春を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです









 

本日のティラミス

 

 


チョコベジ大好きです音譜音譜音譜










本日のティラミスの手作りおやつ

 

 


桃山でした














 

 

 

 

雪の結晶レシピです雪の結晶

≪こごみの白和え≫
 

【材料】(4人分)
 

こごみ・・・1pk

 

だし汁・・・100mg

 

濃口醤油・・・小さじ2

 

味醂・・・小さじ1

 

日本酒・・・大さじ1

 

木綿豆腐・・・1/2丁




 

和え衣の調味料・・・・・・・

 

薄口醤油・・・小さじ1/2

 

味醂・・・大さじ1/2

 

塩・・・少々

 

※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。









 

 

【作り方】
 

1.「こごみ」は洗って汚れを落とします。お鍋に「だし汁」を入れて「調味料」を加えます。さらに「こごみ」を加え5分程煮て冷まします。


 

2.食べやすい大きさ(3cmくらい)にカットし、ザルで水気をきり「和え衣」と合わせて完成です。










 

 

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