![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
本日の秋田市の天気 くもり
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
本日の秋田市の気温 -1℃(6時)
皆さん、こんばんは
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
本日の秋田市は、夜中から早朝に雪が降りました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
しかし昼間の天気は、くもり
![くもり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![おばけ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/283.png)
気温は、少し低めでした
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
本日は、由利本荘市でセミナーの講師をしておりました
![マイク](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/314.png)
2日間のセミナーの最終日でした
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
今日は、主に野菜料理を主体としたセミナーでした
![音譜](http://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
受講生さんに「たいへん勉強になりました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![Photo Photo](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fsixtsutakeume.cocolog-nifty.com%2Fblog%2Fimages%2F2011%2F05%2F12%2Fphoto.jpg)
本日は、「〆アジのおろし味噌漬け」を紹介いたします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多いです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お酒との相性が抜群の最高の肴なのです
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私は、お魚を酢で〆た肴が好きですが、いつもひと工夫しなければ気が済みません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
先日も、美味しそうな「アジ」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいの一言です
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
お酒は勿論ですが、御飯との相性も抜群です
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
この「〆アジのおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品です
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
お気に入りの「青魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思います
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
「〆アジのおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴です
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161228/13/syokurakuiku-club/39/9b/j/o3840216013831888543.jpg?caw=800)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170309/19/syokurakuiku-club/37/dd/j/o4608345613886018147.jpg?caw=800)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
![雪だるま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/312.png)
≪〆アジのおろし味噌漬け≫
【材料】4人分
アジ・・・3尾
塩・酢(〆秋刀魚用)・・・適宜
おろし味噌・・・・・大根・・・1/3本(上部)
田舎味噌・・・大さじ2
おろしたにんにく・・・2片分
酢・・・大さじ2
【作り方】
1.「アジ」は頭と尾を除き三枚におろします。
2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆アジを作ります。
3..ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
にほんブログ村
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)