晴れのちくもり  たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田の天気  晴れのちくもりくもり
本日の秋田の気温  -2℃(6時)





皆さん、こんばんは


昨日は、雪が降り、一面うっすらと雪に覆われましたが、本日はお天気が良く雪は溶けてしまいました


今シーズンは、雪があまり降らず積もらない上に、積もってもすぐに溶けてしまいます


この繰り返しが続き、雪が積もりきることはありません


今年の冬は、雪が少ないです



 

 


とっぴんぱらりのぷ~-たたきごぼう
 

 

 

 本日は、美味しい「ごぼう」が手に入ったときに必ず作るお料理「たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け」を紹介します流れ星

 

 

 このお料理は、優しく煮た「ごぼう」の優しい歯触りに、「赤ワインビネガー」の風味が上品に絡む素敵な逸品です晴れ

 

 

 上品な酸味が染み渡った「ごぼう」の旨みが噛み締めるたびに口の中に広がり、何とも言えない幸福感に包まれます。ニコニコ

 

 

 天に散らした「松の実」の食感も「ごぼう」の美味しさと相まって美味しさを更に引き立たせてくれますラブラブ!

 

 

 秋田県には、お気に入りの「ごぼう」が多く、美味しい「ごぼう」が手に入った時には必ず作りますにひひ

 

 

 優しい酸味というのは心を癒してくれます音譜

 

 

 心地良い美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ

 

 

 「たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜

 

 

 「ごぼう」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格




 

 

 




 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


 

 


ヒヨコ料理中音譜音譜音譜










 本日のティラミスの手作りおやつ

 

 

 


 エンゼルフードケーキでした   

 






 

 

 

雪の結晶レシピです雪の結晶

 

 

≪たたきごぼうの赤ワインビネガー漬け≫

【材料】(4人分)

ごぼう・・・1本

ワインビネガー・・1/2カップ

氷砂糖・・・2片

松の実・・・適宜

水・・・適量





 

 

 

【作り方】

 

 

1.「ごぼう」は、適当な長さにカットし、水から30分くらい柔らかくなるまで茹でておきます。

 

2. 1.を縦半分にカットし、上からすりこぎなどで叩きます。

 

 

3. 2.をさらに縦半分にカットし全体の大きさを揃え、5cm程度の長さにカットします。

 

 

4.ボウルに入れ、「赤ワインビネガー」をひたひたに注ぎ、好みの量の「水」と「氷砂糖」を加えて漬け込みます。1時間くらいから食べられます。

 

 

5.仕上げに「松の実」を粗く潰してかけます。




 

 

 

 

 

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