被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 10℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっておりました
午後や夜には、雨や雪が降っておりました
気温は、比較的高かったです
本日は、クリスマスを始めとするホームパーティで振舞う「フルーツを使ったお料理」を紹介します
我が家の定番、「フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味」です
ティラミスの手作りおやつを見てレシピを知りたいという御意見もたくさん頂きました
このお料理は、食べやすい大きさにカットした「フルーツ」を「バルサミコ酢」と「オリーブオイル」で和えた逸品ですが、とても美味しいのでオススメです
「フルーツ」に「バルサミコ酢」を加えると、「フルーツ」の甘みと酸味に深さが生まれ、まったりとした風味が生まれます
アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しいのでオススメです
出来る事なら「フルーツ」の甘みをしっかり受け止められるだけの深さを持った、熟成した「12年物のバルサミコ酢」を使いたいところです
「フルーツ」の美味しさを、また普段とは違った観点から楽しめるお料理です
「フルーツ」の甘みに癒されたい方にはオススメの逸品ですよ
本日のティラミス
パスタの生地を切ってます
本日のティラミスの手作りおやつ
枝豆のタルトでした
レシピです
≪フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味≫
【材料】
りんご、バナナ、キウイ、マンゴー、ラズベリー、イチゴ、レーズン、オレンジなど8~10種類のフルーツ類
オリーブオイル・・・フルーツ全体の1/10量
バルサミコ酢・・・フルーツ全体の1/10量
【作り方】
1.全ての「フルーツ」を食べやすい大きさに切り、「オリーブオイル」で軽くソテーします。
2.「バルサミコ酢」を回しかけ、1.の全体をよく混ぜて完成です。空気を入れながら混ぜると、艶やかな照りがでます。
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