被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 7℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日中、雨雲に覆われておりました
ときどき雨が降っておりました
気温も低く、寒い1日でした
本日は、「大根」を使ったオススメ料理「大根のエスニック風漬物」を紹介します
このお料理は、美味しい美味しい我が家の常備菜です
「エスニック風のたれ」に、拍子切りにした「大根」を漬け込むだけのシンプルなお料理なのですが、「たれ」が染み込んだ「大根」が信じられないくらい美味しいのです
しなっとした「大根」に絡む「松の実」と「くるみ」も素敵なアクセントとなり美味しさを倍増させてくれます
「たれ」は、ほんのりとした甘みと「花椒」が効いている円やかな醤油味です
「花椒」の風味が小気味良く口に広がる感覚は、とても心地よいです
このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されます
それだけ、このお料理には想いが強いのです
興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います
マジで美味いですよ
本日のティラミス
ヤギさんに御飯を上げております
本日のティラミスの手作りおやつ
フレンチトーストでした
レシピです
≪大根のエスニック風漬物≫
【材料】(4人分)
大根・・・500g
くるみ・・・25g
松の実・・・25g
杏の種(なくても構わないです)・・・25g
塩・・・少々
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
生姜・・・1片
水・・・カップ1/2
花椒オイル・・・少々
※市販の「山椒オイル」でも構いません。作る場合は熱した「好みの植物油(120cc)」に「花椒(30g)」を適量入れ、そのまま冷まします。)
【作り方】
1.「醤油」、「砂糖」、スライスした「生姜」、「水」、「花椒オイル」を混ぜ合わせておきます。
2.「大根」は太めの拍子切りにし、軽く塩もみしておきます。しんなりしたら水洗いをして、よく水気を絞ります。
3. 1.に2.と「くるみ」、「松の実」、「杏の種」を入れて漬け込みます。40分くらい経てば食べられます。冷蔵庫に入れておくと2週間くらい持ちます。
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