被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 11℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、1日をとおして曇り空が広がっておりました
ときおりお日様がでておりましたが、ほとんど曇り空に覆われておりました
気温は、昨日よりは高めでしたが肌寒い1日でした
本日は、我が家の定番「水菜とマグロのタルタル」を紹介します
「タルタル」とは、「牛肉」や「馬肉」を粗いみじん切りにし、「オリーブオイル」、「塩」、「胡椒」、で味付けし「玉ねぎ」、「にんにく」、「ケッパー」、「ピクルス」のみじん切りと「卵黄」を添えたお料理です
全体が均一になるように混ぜて食べます
私は、「マグロ」にシンプルに「塩」を振り、「水菜」添えた「タルタル」が好きです
「タルタル」は、「お肉」や「お魚」を使ったお料理ですが、美味しい「お野菜」と和えると「お肉やお魚って、こんなに美味しいのか」と嬉しくなるお料理です
その為に、素材の選び方が大事ですし、「タルタル」も作りたての新鮮さが命です
このお料理は、シンプルなので、さっと作れてしまうのも魅力です
新鮮な「水菜」と「マグロ」が手に入った際には、是非「タルタル」を作ってみてほしいと思います
とても美味しいですよ
本日のティラミス
お母さんとパチリ
本日のティラミスの手作りおやつ
バグリールでした
レシピです
≪水菜とマグロのタルタル≫
【材料】2人分
水菜・・・・・1/4把
マグロ・・・150g
塩・・・小さじ約1/2
煎りごま(好みで)・・・適宜
【作り方】
1.「水菜」は、根元から半分ほどを細かく刻み、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
2.「マグロ」も、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
3.「マグロ」を、7mm角にカットしてから包丁でざくざく刻み、塩を混ぜれば完成です。仕上げに煎りごまを振ると風味が良くなります。
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