被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりのち雨
本日の秋田市の気温 8℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日も秋田市は、昼間は曇り空が広がっておりました
しかし、夕方からは雨が降っておりました
雨の影響で一段と寒かったです
本日は、「にらのナムル」を紹介します
「にらのナムル」は、「にら」がたっぷりと食べられる、韓国版唐辛子酢味噌和えと呼ぶべき逸品です
「酢味噌」に「コチュジャン」の辛味を効かせて口の中に濃厚な旨みが広がっていくのが堪りません
ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなります
私は、日本酒と合わせるのが好みです
食べれば食べるほど、口の中に「酢味噌」の爽快感と「コチュジャン」の程良い辛みが広がり、御飯がススムんでいきます
作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します
是非食べて頂き、韓国の野菜マジックを堪能して頂きたいと思います
そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいです
本日のティラミス
うさぎさんと触れ合っております
本日のティラミスの手作りおやつ
スフレでした
レシピです
≪にらのナムル≫
【材料】4人分
にら・・・2束
(タレの材料)
コチュジャン・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1.5
味噌・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・少々
すりごま・・・少々
塩・・・少々
【作り方】
1.「にら」は、たっぷりの熱湯で、湯通しする感じにサッと茹でて水にとり、軽く水気を絞ってから食べやすい大きさにざく切りにし、再び水気を絞ります。「にら」は、絞れば絞るだけ水が出て硬くなりますので、絞りすぎないようにしてください。
2.ボウルに1.をほぐし入れて、あらかじめ合わせておいた「タレの材料」をかけて、全体に味が馴染むようにサッと和えて完成です。
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