雨の影響で冷え込みました  にらのナムル | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもりくもりのち雨雨
本日の秋田市の気温  8℃(6時)




皆さん、こんばんは


本日も秋田市は、昼間は曇り空が広がっておりましたくもり


しかし、夕方からは雨が降っておりました雨


雨の影響で一段と寒かったですあせるあせるあせる

 

 

 

 

 

 

 

 

Cimg0806 



 

 本日は、「にらのナムル」を紹介します音譜

 

 「にらのナムル」は、「にら」がたっぷりと食べられる、韓国版唐辛子酢味噌和えと呼ぶべき逸品ですにひひ

 

 「酢味噌」に「コチュジャン」の辛味を効かせて口の中に濃厚な旨みが広がっていくのが堪りませんラブラブ!

 

 ビールや焼酎のおつまみとして食べると箸とお酒が止まらなくなりますクラッカー

 

 私は、日本酒と合わせるのが好みですお酒

 

 食べれば食べるほど、口の中に「酢味噌」の爽快感と「コチュジャン」の程良い辛みが広がり、御飯がススムんでいきますにひひ

 

 作るのに時間もかからないので、もう一品おかずが欲しい時にも重宝します音譜

 

 是非食べて頂き、韓国の野菜マジックを堪能して頂きたいと思いますニコニコ

 

 そしてお野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいですラブラブ!








 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

 

 

 

ヒヨコうさぎさんと触れ合っております









本日のティラミスの手作りおやつ
 

 

 

 

スフレ

 


スフレでした


 

 





 

もみじレシピですもみじ

≪にらのナムル≫

【材料】4人分

にら・・・2束

 

(タレの材料)
 

コチュジャン・・・大さじ1.5


酢・・・大さじ1.5


味噌・・・小さじ1
 

醤油・・・小さじ1/2
 

砂糖・・・小さじ1/2
 

おろしにんにく・・・少々
 

すりごま・・・少々
 

塩・・・少々




 

【作り方】

1.「にら」は、たっぷりの熱湯で、湯通しする感じにサッと茹でて水にとり、軽く水気を絞ってから食べやすい大きさにざく切りにし、再び水気を絞ります。「にら」は、絞れば絞るだけ水が出て硬くなりますので、絞りすぎないようにしてください。


 

2.ボウルに1.をほぐし入れて、あらかじめ合わせておいた「タレの材料」をかけて、全体に味が馴染むようにサッと和えて完成です。




 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 




 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪