被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 21℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝から気持ちが良い晴天でした
夕方からは曇って参りましたが、1日をとおしてすごしやすい1日でした
ランニングも快適に行うことができました
今日は12km走りました
私は、「お野菜」や「お魚」の美味しさを活かした「混ぜ御飯」が大好きです
季節の「お野菜」や「お魚」を活かして、頻繁に作ります
先日も、仕事の帰りに購入してきた「さんま」で「混ぜ御飯」を作りました
シンプルに薬味と調味料で炊いた「御飯」に、焼いた「さんま」を混ぜ込むだけなのですが信じられないくらい美味しいのです
「さんま」だけで「御飯」の美味しさを演出するのです
つまり、お魚ひとつで勝負する潔さが決めての「御飯」なのです
美味しくするためには、お魚の目利きが決めてとなります
まさに、お魚の本質が問われる「御飯」なのです
この「御飯」も、お替わり必須です
ストレートに直球で迫る素朴な美味しさは何とも言えない清々しさがあります
そこに絡む「生姜」の優しい風味も何ともいえません
この「御飯」は、女友達の間で根強い人気を誇っております
この「御飯」を食べると一発で素敵な女性になれそうな気がして参ります
美味しさ満点の「さんま」の美味しさは、それぐらいのインパクトがあります
この味は女子力が上がってきます
心が楽しくなること間違いなしです
私が作る「御飯」は、お魚とお野菜の底力を強く感じることができる素敵な「御飯」です
「混ぜ御飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス
ネイガーと一緒にパチリ
昨日のティラミスの手作りおやつ
バターミルクパンケーキでした
レシピです
≪さんまごはん≫
【材料】
塩焼きさんま・・・2尾
米・・・5合
濃口醤油・・・大さじ2
味醂・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
生姜・・・大さじ1
昆布・・・約20cm
【作り方】
1.お米を炊くときに調味料を加え、足りない部分は水(分量外)を足し硬めにお炊きます。炊けたら昆布を取り出します。
2.「塩焼きさんま」の身をほぐします。苦味が出ますので、ワタは取り除き、小骨なども除いておきます。
3.炊き上がった「御飯」の中に、ほぐした身を混ぜ込みます。お釜に蓋をして、5分ほどそのまま蒸らして完成です。
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