カンカン照りです  香港風焼きそば | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  24℃(6時)



皆さん、こんばんは


本日の秋田市も暑かったです


お日様がカンカン照りでした


いや~、本当に暑い日が続いております









Photo  


 本日は、「香港風焼きそば」を紹介します



 「香港風焼きそば」は、12年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品です



 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いのです



 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのです



 先日も、無性に食べたくなり作りました


 あっさりしているので、どんな時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです


 爽やかな塩味が後をひくのです



 BBQの際にもリクエストされることが多いですよ



 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなるのです



 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪りません



 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのです



 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいです



 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください











ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


本日もノリノリです












本日のティラミスの手作りおやつ


みたらしだんごでした











レシピです


≪香港風焼きそば≫


【材料】(2人分)


生中華麺・・・2玉


ザーサイ・・・50g


干し海老・・・大さじ1


にら・・・1/2束


長ねぎ・・・1/2本


紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1


鶏ガラスープ・・・1/2カップ


オイスターソース・・・小さじ1


塩・胡椒・香菜・・・適宜


すだち(またはレモンやライム)・・・1個





【作り方】


1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。


2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。


3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。


4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。


5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。


6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。


7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。


8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。


9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。







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