曇り空が広がっておりました  じゅんさいのざく | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもり
本日の秋田市の気温  16℃(6時)



皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝から曇り空が広がっておりました


気温も低めで肌寒かったです












Photo  


 先日、「じゅんさいのざく」を作りました

 「ざく」とは、「お魚」を「三杯酢」で和えたお料理で、「うなぎ」を使った「うざく」が有名です

 今回は、「お魚」ではなく「じゅんさい」で作りました

 「じゅんさい」と「三杯酢」は、とても相性が良いのです

 そんなわけで「ざく」にして食べても美味しいのです

 今回は、出はじめの摘みたての「じゅんさい」でお料理しました

 摘みたての「じゅんさい」は、美味しいのでお箸が止まりません


 するすると食べてしまいます


 今年も、たっぷりと満喫しております















本日のティラミス


元気に遊んでおります












本日のティラミスの手作りおやつ


薯蕷まんじゅうでした












レシピです

 ≪じゅんさいのざく≫

 【材料】(4人分)

 じゅんさい・・・200g

 きゅうり・・・1/2本


 【三杯酢】

 酢・・・大さじ4

 砂糖・・・小さじ1

 醤油・・・大さじ4

 塩・・・少々

 ※三杯酢の材料は合わせておきます。



 

 【作り方】

1.摘みたての「じゅんさい」をぬめりを落とさないようにきれいに洗います。


2.沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れます。


3.「きゅうり」は、薄切りにします。


4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。








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