曇り空が広がっておりました  煮染め大根 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  くもり
本日の秋田市の気温  16℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝から曇り空が広がっておりました


早朝は、気温も低くて寒かったです


昼間も肌寒い状態が続いておりました












煮染め大根


 

 本日は、「煮染め大根」を紹介します流れ星

 このお料理は、「大根」の優しい美味しさに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です晴れ

 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられますニコニコ


 「だし」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!


 このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作りますにひひ


 口に入れて噛み締めると素朴な美味しさが広がり、気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ


 さっぱりとした味わいは、ひとときの憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星


 「煮染め大根」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜


 「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格














ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ヒヨコアーチェリーに燃えております












本日のティラミスの手作りおやつ


どら焼きでした











レシピです

≪煮染め大根≫

【材料】5人分


大根・・・1/2本

水・・・500cc

薄口醤油・・・40cc

昆布・・・10cm×20cm






【作り方】

1.「大根」は2~3cm厚さの輪切りにし、硬い繊維の部分を取り去るように厚めに皮をむき面取りを行います。

2.  1.の片面に1cmほどの深さまで十文字の切込みを入れます。

3.お湯1L(分量外)に対してお猪口一杯のお米(分量外)を入れて、その中で「大根」を中火で30分くらい下煮します(ぬかやお米のとぎ汁でも大丈夫です。)


4. 3.の「大根」を一度湯に取り、3分ほど軽く煮て臭みを取ります。


5.「お水」に「昆布」と4.の「大根」を入れて火にかけ、90℃で約20分ほど静かに煮含めます。途中2回に分けて醤油を加えます。









虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。








ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 





ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪