五城目朝市  【火と電気を使わないレシピ】大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  くもりのち晴れ
本日の秋田市の気温  19℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、曇り空でしたが、お昼頃からお日様が顔を出しておりました


しかし、風はビュウビュウ吹いておりました


訪問した農家さんのビニールハウスが風のせいで揺らいでおりました




本日は、仕事の合間に五城目朝市に行って参りました


今回もたくさんのことを学んできました


もちろん美味しいものも手に入れてきましたよ




















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 本日は、「【火と電気を使わないレシピ】のひとつ「大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味」を紹介します
ニコニコ



 「大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味」は、「大和芋」を千切りにして「とんぶり」を混ぜ「バルサミコ風味のドレッシング」で和えた「サラダ」です音譜



 このお料理は、作り方は至ってシンプルですが、「大和芋」の滋味深い味が「バルサミコ風味のドレッシング」と絶妙に絡み合い奥深い味を作りだしております得意げ



 一緒に混ぜ込んでいる「とんぶり」の食感も味に膨らみを持たせており、美味しさを演出するのに欠かせない要素となっていますキラキラ



 「サラダ」の下に盛りつけてある「トマト」と一緒に食べる事により、また違った美味しさを楽しむ事が出来るのもポイントのひとつですにひひ



 このお料理は、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝します音譜



 素材の味が活きた美味しい「サラダ」なので御家族や友人たちの興味を引くことは間違いなしですグッド!



 美味しい「野菜サラダ」を食べたいと思った時には、是非試して頂きたい逸品のひとつですクラッカー










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ヒヨコお父さんとジェンガを競っております














本日のティラミスの手作りおやつ


いちごのクラフティでした













レシピです

≪大和芋ととんぶりのサラダ バルサミコ風味≫


 【材料】1皿分 


 大和芋・・・150g

 とんぶり・・・適宜

 トマト・・・1個

 バルサミコ酢・・・小さじ1

 オリーブオイル・・・大さじ1

 塩・レモン汁・・・適宜

 バジル(みじん切り)・・・適宜





【作り方】

1.「大和芋」は皮をむいてせん切りにし、酢水にさらしたのち、よく水気を切ります。


2.「オリーブオイル」、「バルサミコ酢」、「塩」、「レモン汁」、「バジル」を合わせてドレッシングを作ります。


3. 1.の「大和芋」に「とんぶり」を混ぜ、2.のドレッシングと和えます。


4.「トマト」をくし形に切り、器に並べ、3.の「大和芋」を盛って完成です。





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