被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 13℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴天でした
早朝は肌寒かったですが、日中は気温が高めで暑かったです
平年通りだと14日から梅雨入りです
そろそろ梅雨入りしそうな感じです
(そう言っていて、じらされそうなきもしますが・・・)
本日の横浜DeNAは、京セラドームでオリックスと対戦し、7-0で勝ちました
1回の表からビシッと点を取り、最後まで守り切りました
これで5割に復帰です
明日も、この勢いで決めてほしいものです
私がよく作る「枝豆と長いもの吸い酢」というお料理があります
粗くつぶした「枝豆」とすりおろして「とろろ」にした「長いも」を和えて、「吸い酢」で伸ばしただけのシンプルなお料理なのですが、素材の味がしっかりと感じられて美味しいのです
ほのかに香る「お酢」が、優しいお味の「お野菜」に絡むだけで信じられないくらいの美味しさを発揮します
小鉢の上で織り成す味のハーモニーがなんとも言えない至福のひとときを生み出してくれます
たかが「お酢」ですが、されど「お酢」です
「お酢」の素敵な美味しさが「お野菜」の底力を強く感じさせてくれます
このお料理は、「お酒」との相性も抜群です
「日本酒」や「焼酎」と組み合わせたときの美味しさが特に格別です
口に入れた時に広がるさっぱりとしつつも主張する甘みは最高のひとことです
この甘みを噛み締めていると幸せな気持ちに満たされます
「枝豆」や「長いも」が好きな方には是非試して頂きたいと思います
「枝豆と長いもの吸い酢」は、シンプルなうえに美味しい最高のお料理のひとつです
美味しくて箸と笑顔が止まりませんよ
本日のティラミス
メロンをキャッチ
本日のティラミスの手作りおやつ
夜船でした
レシピです
≪枝豆と長いもの吸い酢≫
【材料】(4人分)
枝豆(生の鞘入り)・・・200g
長いも・・・100g
吸い酢・・・・・・・
だし・・・1カップ
薄口醤油・酢・・・各小さじ1
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
1.「吸い酢」を作ります。「だし」に調味料を入れて冷やします。
2.「枝豆」は塩茹でにします。茹で上がったらザルに上げ、鞘から取り出して薄皮をむきます。
3.すり鉢、またはフードプロセッサーで、若干粒が残る程度にすりつぶします。
4.「長いも」をすりおろします。
5. 3.の「枝豆」と4.の「長いも」を合わせます。全体にムラが出ないようにしっかりとかき混ぜます。
6. 「吸い酢」を少しずつ注ぎ、ゆっくりとすりながら伸ばして完成です。
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