油断は禁物です  トマトのカルパッチョ | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  晴れときどき雨

本日の秋田市の気温  2℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝は曇っておりましたが昼間は太陽が出ておりました


しかし昼過ぎには、ときおり雨が降っておりました


気温も低めで推移しておりました


予報では、もう一度雪が降るそうです


まだまだ油断は禁物です

















Photo  





 本日は、「トマトのカルパッチョ」を紹介しますニコニコ



 「トマトのカルパッチョ」は、旬の「トマト」の美味しさを堪能するための一皿ですクラッカー



 ソースは、「きゅうり」をベースにして作ったフレンチ風ソースです音譜



 粗塩とともに添えた「エストラゴン」の香りひとつでソースがフレンチ風に早変わりするのですあせる



 「トマト」の旨みに「きゅうり」をプラスすることにより、鮮烈な春の味わいを楽しむことができますラブラブ!



 このお料理を食べると痛感するのですが、やはり旬のお野菜の美味しさは格別ですキラキラ



 その美味しさを上手に組み合わせる事により幸せな気持ちを味わえるというのは、とても嬉しいことです晴れ



 また、このお料理はさっぱりしているので夏にピッタリです晴れ



 ちなみに、「きゅうり」をソースにすると「ビタミンC」を破壊するから組み合わせ的にはアウトなのではという声が聞こえてきそうですあせる



 確かにときどき、「きゅうり」にはビタミンCを破壊する酵素が含まれている」という記述がありますが、正確にいうと「破壊する」のではなく「酸化する」にすぎません。得意げ



 酸化されたビタミンCも、人の体内では酸化されないビタミンCとほぼ同等の働きをするというのが、学術的には正しい評価と言われておりますクラッカー



 今年も、「トマト」と「きゅうり」の美味しさをたっぷりと満喫していきたいと思いますグッド!














ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


あたりを散らかしながら思う存分にケーキ作りに没頭中














本日のティラミスの手作りおやつ


ぼたもちでした
















レシピです

 ≪トマトのカルパッチョ≫


 【材料】(2人分)


 トマト・・・3個



 きゅうり・・・1本



 オリーブオイル・・・20cc



 エシャロット(みじん切り)・・・小さじ2



 エスドラゴン(みじん切り)・・・小さじ2



 粗塩、赤粒胡椒、シェリー酒・・・各少々










 【作り方】


1.「トマト」は皮付きのまま5mm程度の輪切りにし、お皿に並べて粗塩少々を振ります。



2.「きゅうり」は板ずりした後、手でつぶすように叩き、「オリーブオイル」、「赤粒胡椒」、「シェリー酒」、「水(少々)」とともにミキサーにかけます。



3. 1.の隙間に2.のソースを持っていきます。「トマト」の味わいを活かすため、ソースはかけずに隙間に盛るのがコツです。



4.「エシャロット」と「エスドラゴン」のみじん切りを「トマト」の上に散らして完成です。











虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。





虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。





虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。










ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 







ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪