被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのちくもり
本日の秋田市の気温 -3℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴天でした
しかし早朝は、とても寒かったです
少しですが雪が舞っておりました
午後からは少しずつ曇り空が広がってきました
そして夕方には、少しですが雨が降りました
本日は、たまねぎ食堂の97回目の開催日でした
テーマは韓国料理でした
本日も大盛り上がりでした
あと3回で100回目の開催日です
頑張ります
本日は、「スナップエンドウと長ねぎのスープ煮」を紹介します
「スナップエンドウと長ねぎのスープ煮」は、「スナップエンドウ」と「長ねぎ」の美味しさを存分に味わうことが出来る素敵なお料理です
シンプルなお料理ですが、お野菜そのものの味わいを素直に満喫できます
お野菜の美味しさがお口に中に優しく広がり、じんわりと心と身体に染み渡ります。
お野菜の甘みと旨みというのは、心と身体を癒してくれます
お野菜を心の底から美味しいと感じると心が穏やかになり心地良さが感じられます。
そんな心地よさが感じられると自然と笑顔が溢れます
「昆布」と「干しえび」から醸し出される芳醇な旨みは、「スナップエンドウ」と「長ねぎ」との相性が抜群です
何と言っても飽きがこない味なので、いくらでもお替りがしたくなります
まさに御飯がススムお野菜料理なのです
「スナップエンドウ」や「長ねぎ」が好きな方には、是非作って頂きたいです
お野菜とだしの絶妙な組み合わせに唸ること間違いなしです
本日のティラミス
髪を結んでおります
本日のティラミスの手作りおやつ
大納言小豆と抹茶のパウンドケーキでした
レシピです
≪スナップエンドウと長ねぎのスープ煮≫
【材料】2人分
スナップエンドウ・・・1pk
長ねぎ・・・2本
昆布・・・5cm角
干しえび・・・10g
塩・ごま油・・・各少々
【作り方】
1.「昆布」と「干しえび」は、約1カップのぬるま湯(分量外)につけて、20分間以上戻しておきます。「スナップエンドウ」は筋を取ります。「長ねぎ」は根元と葉先の堅い部分だけを切り落とし、5cmの長さに切りそろえます。
2.お鍋に1.の「昆布」と「干しえび」を戻し汁ごとに入れ、「長ねぎ」を並べ入れます。その上に「スナップエンドウ」を入れます。かぶるぐらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら「塩」を加えて火を弱め、「長ねぎ」が柔らかくなるまで20分間ほど煮ます。
3.仕上げに「ごま油」を数滴たらし、「昆布」を取り除いて器に盛ります。温かくても冷たくても美味しいです。
4.汁気がなくなってきたら、味をみて塩を入れて炒め、仕上げに小口に切った「小ねぎ」を散らして完成です。
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