冷え込んだ朝  トマトとモッツァレラのトリプルサンド煮込みハンバーグ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ







本日の秋田市の天気  晴れときどき曇り
本日の秋田市の気温  -3℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、晴れました


気持ちの良い一日でした


やはり晴れた空は気持ちが良いです


心がワクワクしますね


しかし朝の冷え込みは半端じゃなかったです


とても寒かったです








本日も気持ちよく走ることができました


晴れ間も見えたので気持ちも、いつも以上にスッキリしました













Photo 

 

 本日は、我が家の定番「トマトとモッツアレラのトリプルサンド煮込みハンバーグ」を紹介いたしますニコニコ

 この「ハンバーグ」は、我が家の定番メニューであり、ホームパーティの際にも作ることが多いです晴れ

 「デミグラスソース」で煮込んだ「ハンバーグ」の上に薄切りにした「りんご」、その上に「トマト」をのせ、最後に「モッツアレラチーズ」をのせ「バジル」を散らしてオーブンで焼き上げてありますキラキラ

 「デミグラスソース」には、色とりどりの「お豆」を入れてお腹だけではなく視覚的にも楽しめるように工夫がされております得意げ

  噛みしめる度に口の中に広がる爽やかな旨みは口では言い表せない美味しさですラブラブ!

 「お野菜」と「果物」のさっぱりとした旨みが「ハンバーグ」と見事に重なるので、いくらでも食べることができるのが嬉しいのです合格

 この「ハンバーグ」のポイントは、カリッと焼くのではなくふわっと焼く部分ですメラメラ

 ふわっと焼くことにより、グリルをして柔らかくなった「りんご」や「トマト」との食感が近くなり食べた時に優しく口の中でほぐれていくのです音譜

 食べていて、ふわっと感じる食感は、とても心地良いので気持ちが昂揚いたします得意げ

 ほのかな酸味が感じられる「トマト」と、甘酸っぱい「りんご」はベストな組み合わせですグッド!

 「お豆」たっぷりの「デミグラスソース」が絡まった「煮込みハンバーグ」は食べ応えもありつつ、さっぱりとしている魅力的なお料理ですクラッカー

 興味を持たれた方は、是非作って頂きたいと思いますニコニコ

 マジで美味いですよ!!









ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ヒヨコ勉強しております











本日のティラミスの手作りおやつ



揚げ餃子(ナッツ餡&ドライフルーツ入り)でした












レシピです

≪トマトとモッツァレラのトリプルサンド煮込みハンバーグ≫

【材料】4個分

牛豚ひき肉・・・400g

たまねぎ・・・1個

バター・・・大さじ2

パン粉・・・大さじ2

牛乳・・・大さじ2

卵・・・1個

塩・・・小さじ1/2

胡椒・・・少々

ナツメグ・・・少々

トマト・・・1個


りんご・・・1/4個


モッツァレラチーズ・・・適宜


スイートバジル(みじん切り)・・・適宜


カラフルビーンズ(お好みのお豆を3種類くらい)・・・100g

デミグラスソース・・・250g



【作り方】
1.「りんご」は皮を剥いて2㎜厚さの輪切りにします。「トマト」は湯むきして5㎜厚さの輪切りにします。「オーブン」は200℃に熱しておきます。

2.「ハンバーグ生地」を作ります。「たまねぎ」をみじん切りにします。フライパンを中火にかけて「バター」を熱し、「たまねぎ」を入れて透きとおるまで炒めたら、バットに広げて冷まします。「パン粉」は「牛乳」に湿らせておきます。

3.ボウルに「ひき肉」、「卵」、「塩」、「胡椒」、「ナツメグ」、2.の「パン粉」と「たまねぎ」を入れ、手でよく混ぜます。粘り気が出るようになったら、手に「サラダ油(分量外)」をつけ、4等分した肉だねを丸めて形作ります。

4.左右の手へ互いに軽く叩きつけるようにして空気を抜きます。「ハンバーグ生地」の完成です。

5.フライパンに「デミグラスソース」を入れ中火にかけます。

6. 5.から気泡が出てきたら、4.の「ハンバーグ生地」と「カラフルビーンズ」を入れ、そのまま5分間煮込みます。煮込んだら「ハンバーグ生地」を裏返します。

7. 6..の「ハンバーグ」の上に「りんご」、「トマト」の順番で重ねていき、最後に「モッツアレラチーズ」をのせます。上からみじん切りにした「スイート・バジル」を散らして200℃に熱したオーブンで10分間焼いて完成です。










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