どんよりとした雲が広がっておりました  春菊のセンチェ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温  0℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、どんよりとした雲が広がっておりました


ときおり太陽が顔をのぞかせておりましたが、ほとんどの時間帯は雲に覆われておりました











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 本日は、「春菊のセンチェ」を紹介しますニコニコ

 韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(生菜)」といいますあせる

 ちなみに一般的に「ナムル」として知られているのは、火を通した野菜で作る「スッチェ(熟菜)」です流れ星

 「春菊」というと、鍋のイメージが強いと思いますが、生でサラダにしても美味しいのです音譜

 特に、「センチェ」にすると堪らなく美味しいですラブラブ!

 ほろ苦くてほろ甘いうまさは、はっきりいって感動ものです得意げ

 混ぜるとすぐに完成するのも素晴らしいの一言ですグッド!

 味付けは、生の「春菊」の香りを満喫するために、「にんにく」、「長ネギ」、「粉唐辛子」などは入れずにあっさりと仕上げてありますキラキラ

 さっぱりとした口当たりなので「肉料理」との相性も抜群ですニコニコ

 「春菊のセンチェ」があると、料理もすすみますし、お酒もすすみますお酒

 まさに幸せを呼ぶ「野菜料理」なのですキラキラ

 興味をもたれた方は、有無を言わず何も考えずに作ってみてほしいです流れ星

 マジで感動しますよ!!



















ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ヒヨコ冬の海を眺めております












本日のティラミスの手作りおやつ


きみしぐれでした















レシピです

≪春菊のセンチェ≫ 

【材料】4人分 

春菊・・・1束


調味料・・・・・・・ 

塩・胡椒・・・各少々

胡麻油・・・大さじ1強 


醤油・・・小さじ1 


砂糖・・・小さじ1/2 


半ずり胡麻・・・大さじ1 


酢・・大さじ1強 









【作り方】

1.「春菊」は葉先を摘んで氷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておきます。





2.調味料を順次「春菊」にふりかけ、全体を混ぜ合わせて完成です。









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