鏡開き  カリフラワーのサブジ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  雪
本日の秋田市の気温  -2℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、雪が降り荒れておりました


とても冬らしいお天気でした


道路もカチンコチンに凍っておりました







本日は、鏡開きでした


神様に備えていた餅を下げ食べました


無病息災を祈りながら気持ちを込めてお料理しました


今年一年も病気をせず元気に過ごしたいです











Photo 





 先日、直売所に行ったら美味しそうな「カリフラワー」に遭遇しましたキラキラ



 本日は、「カリフラワーのサブジ」を紹介します晴れ



 「サブジ」は、私のブログでは頻繁に紹介しているのでお馴染みですキラキラ



 インド料理には、多彩な野菜料理が存在します



 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持ちますニコニコ

 

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつなのですナイフとフォーク



 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っております



  「カリフラワーのサブジ」は、他のお野菜の「サブジ」とは、また違った美味しさを持っています得意げ



 「カリフラワーのサブジ」に関しては、キュッと絞った「レモン」の酸味が美味しさを倍増させてくれます



 「スパイス」の香りや「カリフラワー」の甘さが引き立ち、病みつきの美味しさになるのですラブラブ!

 口に広がる爽快感は、とても心地良いのですクラッカー



 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来ますにひひ



 個々の野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです合格



 このサブジも勿論お弁当のおかずとしても重宝しますクラッカー



 興味のある方は、是非「カリフラワーののサブジ」を食べてみて頂きたいと思います音譜



 美味しいのでオススメですよ!!










 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ



ヒヨコうどんを作っております











本日のティラミスの手作りおやつ





北窓でした














レシピです

≪カリフラワーのサブジ≫


【材料】4人分



カリフラワー・・・大1株


生姜・・・少々


しし唐・・・1本



ターメリック・・・小さじ1/2



コリアンダー粉・・・小さじ3/4



クミン粉・・・小さじ3/4



粉トウガラシ・・・小さじ1/2



クミンシード・・・小さじ1/2



塩・・・小さじ1/2



サラダ油・・・大さじ2







【作り方】

1.「カリフラワー」は、小房に分けます。「しし唐」はみじん切りにします。「生姜」は薄切りにします。




2.フライパンに「サラダ油」と「クミンシード」を入れて中火にかけ、「クミン」がはじけてきたら1.と塩を加えて炒め合わせ、蓋をして弱火に落とします。




3.「カリフラワー」に火が通ってきたら、「スパイス類」を加えて混ぜ、蓋をしてさらに2~3分蒸し煮にします。好みで「ガラムマサラ」を振り、「レモン」を絞って食べます。










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