被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのちくもり
本日の秋田市の気温 4℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気に恵まれました
気持ちが良いお天気で気分が晴れ晴れとしました
12月に入りましたが、雪は降ってきません
予報では、金曜日に降るようですがどうなるかは分かりません
本日は、「たらのじゃっぱ汁(ざっぱ汁)」を紹介します
「たらのざっぱ汁」は、我が家の定番鍋のひとつです
東京時代にも何回か作った事もあり友人たちにも評判は上々でした
とにかく、「たら」と「お野菜」がめちゃくちゃ美味いのです
このお鍋は、自信を持ってオススメできるお鍋です
今回は、抜群に美味しい「たら」を使いましたので味が格別でした
いつものごとく、朝市で購入して参りました
なじみのお魚屋さんがいまして、裏メニューならぬ裏さかなとして特別に美味しいところを譲ってくれるのです
毎度、オススメで購入してきますが、お料理するのが楽しくて堪りません
寒い時期に美味しいお鍋を食べると心も身体もぽかぽかになります
美味しいお野菜とお魚をじんわりと味わうと心がうきうきして参ります
毎回食べるたびに思うのですが、本当に美味しいです
「お野菜」の優しい甘みと程よく味がしみこんだ「たら」が驚く程合うのです
「お野菜」と「たら」からにじみでてくる旨みが凝縮された汁も堪りません
箸が止まらず、どんどん食べてしまいます
幸せな気持ちで胸が一杯になります
やはり、お野菜とお魚を使ったお鍋は最高です
そして美味しい「たら」で作ると美味さも倍増です
「お野菜」もそこに加わることにより最高の味わいとなります
今回のお鍋も秋田のお野菜の底力を改めて強く感じることができました
美味しい鍋を食べたい方は、是非作ってみて頂きたいです
マジで美味いです
本日のティラミス
本日もダンスです
本日のティラミスの手作りおやつ
カスタードプリンでした
レシピです
≪たらのじゃっぱ汁(ざっぱ汁)≫
【材料】(4人分)
たら(切り身)・・・3切れ
たらのアラ・・・100g
たらのだだみ(白子)・・・100g
油揚げ・・・1枚
大根・・・100g
にんじん・・・1/2本
ごぼう・・・1/2本
長ねぎ・・・1本
みそ・・・大さじ2
水・・・適量
【作り方】
1.「たら」はひとくち大にカットし、「たらのアラ」はぶつ切りにします。
2.「大根」と「にんじん」は、いちょう切りにします。「ごぼう」は皮をこそげ、ささがきにして水にさらします。「長ねぎ」は斜めに包丁を入れてカットします。
3.「油揚げ」は縦半分、1cm幅にカットします。
4.大きめのお鍋に「大根」、「にんじん」とたっぷりの「水」を入れ、やわらかくなるまで煮て、「たらのアラ」を入れ、再び沸騰したら火を弱めてアクをすくいながら煮ます。
5.アクが出なくなりましたら「たら(切り身&白子)」、「油揚げ」、「ごぼう」を入れて煮、「みそ」を溶き入れてひと煮します。最後に「長ねぎ」を入れて火がとおったら完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております