被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 曇り
本日の秋田市の気温 4℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田は曇り空が広がっておりました
一日中どんよりとしたお天気でした
朝の気温も低い日が続くようになってきました
そろそろ雪が降りそうです
本日は、大好きな「オレンジ」を使った「オレンジとたらこのパスタ」を紹介します
私は、「柑橘」が好きだという事もあって、「柑橘」をアレンジしてお料理やスウィーツを作るのが大好きです
そんな中でも、美味しい「オレンジ」が手に入った時に作る「オレンジとたらこのパスタ」は美味しいのでオススメです
「オレンジ」と「たらこ」を組み合わせた「パスタ」は繊細な旨みが素敵です
召し上がっていて心地よさが爽快であること、この上ありません
先日も、美味しい「オレンジ」が手に入ったので迷わずに作りました
この「パスタ」の肝は、もちろん「オレンジ」です
「オレンジ」の芳醇な甘味と、かすかに香る甘酸っぱさが絶妙のハーモニーを醸し出しており最高なのです
そこに「たらこ」の食感と「トマト」の旨みが加わることにより何とも言い難い美味しさが紡ぎ出されていきます
とても繊細で優しい美味しさは、思わず唸ってしまいます
この味は病みつきになります
一度食べたら忘れられない味です
美味しい「オレンジ」が手に入ったときには、ホームパーティなどでも作りますが、常に大好評です
「オレンジとたらこのパスタ」は、「オレンジ」を美味しく頂くことの出来る素敵なお料理のひとつです
本日のティラミス
お昼寝中
本日のティラミスの手作りおやつ
おやきでした
レシピです
≪オレンジとたらこのパスタ≫
【材料】(2人分)
オレンジ・・・1個
生たらこ・・・120g
ミニトマト・・・1pk
スパゲティ・・・160g
オリーブオイル・・・小さじ1.5
バルサミコ酢・・・小さじ1
醤油・・・少々
オレガノ・・・適宜
【作り方】
1.スパゲティ用のお湯を沸かします。
2.「ミニトマト」はへたをとってぎゅっと摘んで種を抜きます。「オレンジ」は皮をむき薄皮を取り除きます。「生たらこ」は皮から出しほぐしておきます。
3.沸騰したお湯(分量外)に塩(分量外)を加え、「スパゲティ」をゆではじめます。
4.フライパンに「オリーブオイル」を熱して「生たらこ」を炒め、火がとおったら「バルサミコ酢」と「醤油」を加えます。馴染んだら「ミニトマト」と「パスタのゆで汁(150ml)」を加えて混ぜます。
5.「スパゲティ」をアルデンテより固めの状態で上げ、4.に加えて混ぜながら煮ます。
6.アル・デンテになったら「オレンジ」と「オレガノ」を加えて混ぜ完成です。
※食べる時には、「オレンジ」をよくほぐして混ぜながら召し上がってくださいませ。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております