被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 曇り
本日の秋田市の気温 18℃(6時)
皆さん、こんばんは
早朝に寒いなぁと思いながら外に出てみましたら車に水滴がびっしりと着いておりました
本日の早朝の気温は、かなり低めでした
季節の変わり目、風邪をひかないように気をつけたいと思います
本日は、野菜ソムリエ協会の研修を受けるために野菜ソムリエ協会の仙台支社に行って参りました
その後は、理事長セミナーに参加して勉強して参りました
多くのことを学んだ1日でした
私は、「お野菜」がたっぷりの「御飯」が大好きですが、「お魚」の美味しさを活かした「御飯」も大好きです
本日はその中から「あゆご飯」を紹介します
「あゆご飯」は、「あゆ」が織り成す美味しさが胸をワクワクさせてくれる素敵なご飯です
ふんわりと柔らかい味わいは至福のひとときを作り出してくれます
心が弾む味わいに思わず嬉しくなるのです
優しい食感には、ひとつ秘密があります
「お米」を炊くときに、「押し麦」を一定の割合でブレンドするのです
そうすることにより、優しい味わいが加わり「ご飯」がほっこりとするのです
この心地よさが更に美味しさを引き立たせててくれるのです
無限に広がる心地よい味わいは、お口の中をどこまでも広がっていきます
まさに、お替わり必須の「ごはん」なのです
素朴かつストレートな味わいは心をじんわりと癒してくれます
「あゆ」と「お米」の美味しさがブレンドされることにより更に美味しくなるのです
この美味しい反応が堪らなく素敵なのです
この「ごはん」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております
この味わいは心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
私が作る「ごはん」は、素材の底力を強く感じることができる素敵な「お料理」です
「あゆ」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス
絵を描いております
本日のティラミスの手作りおやつ
大納言小豆ときな粉のパウンドケーキでした
レシピです
≪あゆご飯≫
【材料】(4人分)
お米・・・2カップ
押し麦・・・30g
水・・・2.5カップ
あゆ・・・2尾
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
塩・・・少々
【作り方】
1.「あゆ」はぬめりを軽くとって水洗いし、水気をふいて塩少々をふり両面を香ばしく焼きます。
2.「お米」は洗っていったん水を切り、土鍋に入れて「水」を注いで30分おき、「酒」、「みりん」、「しょうゆ」を加えてひと混ぜします。
3.焼いた「あゆ」を2.にのせ、ふたをして強火にかけます。
4.沸騰したら弱火にして、15分炊き、水気がひいてピチピチと言い始めたら火を止め、そのまま蒸らします。
5.「ご飯」が炊き上がったら「あゆ」の骨と頭を除き、身を細かくほぐして「ご飯」に混ぜ入れて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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