被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 22℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田は、気持ちが良いくらいの晴天でした
気温も高めでした
夜は、気温も下がってきて少し秋に近づいて参りました
朝のランニングも気持ちよく走ることができました
汗をかく量からも、夏の終わりを感じました
今日の横浜DeNAは、ハマスタでヤクルトと対戦し3‐8で負けました
初回から攻めたてられ、終盤でも点を重ねられ追いつくことができませんでした
本日は、気持ちを切り替えて勝ち星を重ねてほしいものです
本日紹介するのは、「フレンチトースト・ミントバター風味」です
「塩」と「胡椒」を活かし風味豊かに仕上げました
こんがりと焼き上げるときには、「ミントバター」で焼いてみました
私は、「フレンチトースト」が大好きですが、「スパイス」で遊ぶのが毎回楽しくて堪りません
いろいろと遊びすぎて時間が、あっという間に経ってしまいます
お料理というのは、千差万別な組み合わせが楽しめるので面白さの幅が無限に広がります
そこに秘められた楽しさが本当に魅力的です
「フレンチトースト」も浸し加減や焼き加減で美味しさが変わります
浸し加減や火の通し方で、味が千変万化するのが楽しくて手が止まりません
この楽しさは、実践して頂き是非味わって頂きたいです
「フレンチトースト」は、シンプルなお料理ですが「スパイス」のバランスで思う存分に楽しめるところが魅力です
美味しく焼けると、テンションも上がりまくりです
美味しい「フランスパン」が手に入ったならば是非「フレンチトースト」を作り、優しい美味しさを味わってテンションを上げて頂きたいです
本日のティラミスと本日のティラミスのおやつは娘が旅行中のためお休みです
フレンチトースト ミントバター風味
【材料】(2人分)
フランスパン(3cm幅の斜め切り・好みの厚さでOKです)・・・2枚
卵・・・1個
牛乳・・・1/2カップ
塩・胡椒・・・少々
ベーコン・・・2切れ
モッツァレラチーズ・・・60g
バター・・・大さじ2
ミント(ドライ)・・・小さじ2
【作り方】
1.「溶き卵」に「牛乳」、「塩」と「胡椒」を混ぜてジブロックに入れ「フランスパン」を加えて一晩冷蔵庫に寝かせます。「バター」と「ミント」を混ぜて「ミントバター」を作っておきます。
2.フライパンに「ミントバター」を弱火で溶かし、1.の「フランスパン」をのせたら中火にして、両面をこんがりきつね色に焼きます。
3.「ベーコン」、すりおろした「モッツァレラチーズ」をのせ、蓋をして「チーズ」が溶けるまで弱火で焼いて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております