被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりのち晴れ
本日の秋田市の気温 23℃(6時)
皆さん、こんばんは
秋田市、本日も晴天でした
雨が全く降りません
水不足が心配です
そろそろ降ると予報が出ても、1日経てば予報も曇天や晴天に変わってしまいます
いいかげん恵みの雨がほしくてたまりません
本日の横浜DeNAは、ハマスタでヤクルトと対戦し1-2で負けてしまいました
3連敗は避けたかったのですが、序盤に点を取られて追いつくことができませんでした
明後日からの阪神戦では、気持ちを切り替えて勝ち星を重ねていってほしいものです
私は、「お野菜の揚げ物」が大好きです
「精進揚げ」も、「お野菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です
ふわっとした衣に包まれた「お野菜」は食べ始めると止まりません
その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです
特に「かぶの精進揚げ」は、他の「お野菜」の「精進揚げ」とは、また違った美味しさを持っています
とても優しい甘みのある揚げ物に仕上がるのです
この美味しさは体感しないと勿体ないです
それくらい素敵な味なのです
口の中に広がる心地よい食感も魅力的です
ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します
興味のある方は、是非「かぶとセロリの精進揚げ」を召し上がって頂きたいと思います
とても美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス
マグネットを整頓中
本日のティラミスの手作りおやつ
抹茶わらび餅でした
レシピです
≪かぶとセロリの精進揚げ≫
【材料】4人分
かぶ・・・2個
セロリ・・・2本
衣・・・・・・・・
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・100g
冷水・・・80cc
酒・・・20cc
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
油・・・適宜
【作り方】
1.「かぶ」は皮をむき、5cmの長さで約5mmの拍子切りにします。2.「セロリ」は茎の部分を1cm程度の厚さで斜めにカットします。葉も食べやすいように分けて取っておきます。
3.ボウルに「卵黄」と「水」と「酒」を、「塩」を混ぜた後、ふるった「ベーキングパウダー」と「薄力粉」を入れて混ぜます。
4.お鍋に「油」をたっぷり注ぎ、通常よりやや低温の160℃前後に熱します。最初に「かぶ」を衣に絡め、5~6本ずつ手でまとめながら油に入れて、ゆっくりと時間をかけて揚げます。
5.「セロリ」用の衣には「水」を少量加えて薄め、同時に油の温度をかぶより高めに上げておきます。「セロリの茎」を衣にからめたら、ひとつずつ「油」に投入します。葉にも軽く衣をつけて揚げます。
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