たまねぎ食堂Vol.81   〆アジのおろし味噌漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ





本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  17℃(6時)



皆さん、こんばんは


相変わらずの晴天が続いている秋田市です


本日も、かなり暑かったです


気温も高めでした


予報では、明後日が雨予報ですが、当たるかどうかは微妙な感じがします


ちなみに、その後はしばらく晴れ予報です


雨が全く降らないというのも困ったものです





本日は、毎月恒例のレストランイベント「たまねぎ食堂」の開催日でした


今回で81回目を迎えました


テーマは「中華料理」でした


本日も秋田県産のお野菜をふんだんに活かしたお料理でお客様に喜んで頂きました


お客様もテンションがアゲアゲでした





本日の横浜DeNAは、神宮球場でヤクルトと対戦し3-0で勝ちました


4回表にロペス選手の14号ソロホームラン、7回表にバルディリス選手の9号ソロホームランが
飛び出し点を重ねることができました


そのまま守りきり勝つことが出来ました


なんとか連敗ストップです


明日からは、首位巨人との3連戦です


ガツンと勝ち星を重ねてほしいですね








Photo 


 本日は、「〆アジのおろし味噌漬け」を紹介いたしますニコニコ


 このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多いです音譜


 お酒との相性が抜群の最高の肴なのですキラキラ


 私は、お魚を酢で〆た肴が好きですが、いつもひと工夫しなければ気が済みませんあせる


 そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いですにひひ


 先日も、美味しそうな「アジ」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしました音譜


 さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいの一言です得意げ


 お酒は勿論ですが、御飯との相性も抜群ですグッド!


 私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです割り箸


 どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいますニコニコ


 この「〆アジのおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのです音譜

 

 このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品ですラブラブ!


 お気に入りの「青魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思いますにひひ


 「〆アジのおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴ですキラキラ












ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ



遠足でお菓子を配っております












本日のティラミスの手作りおやつ


カスタードプリンでした












レシピです

≪〆アジのおろし味噌漬け≫

【材料】4人分

アジ・・・3尾

塩・酢(〆秋刀魚用)・・・適宜

おろし味噌・・・・・大根・・・1/3本(上部)


田舎味噌・・・大さじ2おろしたにんにく・・・2片分

酢・・・大さじ2











【作り方】

1.「アジ」は頭と尾を除き三枚におろします。





2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆アジを作ります。





3..ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。













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