被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れときどき雨
本日の秋田市の気温 8℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は晴天でしたが、ときおり雨が降っておりました
気まぐれな感じの落ち着きのない天気でした
本日は、野菜ソムリエコミュニティあきたの勉強会で増田に行って参りました
朝市を見たり、蔵やりんご農園を見たりと大変充実した勉強会ができました
本日の横浜DeNAは、新潟で巨人と対戦し、2-1で負けてしまいました
11回まで争う接戦でしたが、競り負けてしまいました
明日の試合は、気持ちを切り替えて是非勝ってほしいものです
本日は、我が家の定番料理「たことじゃがいものイタリアンサラダ」を御紹介させて頂きたいと思います
「たことじゃがいものイタリアンサラダ」は、「じゃがいも」と「たこ」のプリッとした食感が堪らない逸品です
美味しい「たこ」と「じゃがいも」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言です
このお料理を食べると、あまりの美味しさに幸せになること間違いなしです
はち切れそうな食感の「たこ」と、こんがりと焼き付けた「じゃがいも」に「赤唐辛子」と「胡椒」が合わさりピリリとした味も、今の季節にはぴったりです
このお料理は、作るのも簡単なのでオススメです
また、「じゃがいも」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので、いろいろと楽しめるのも素敵なところです
美味しい「たこ」と「じゃがいも」が手に入ったら是非作ってみて頂きたいお料理のひとつです
本日のティラミス
熟睡中
本日のティラミスの手作りおやつ
薯蕷まんじゅうでした
レシピです
≪たことじゃがいものイタリアンサラダ≫
【材料】4人分
ゆでだこの足・・・3本
じゃがいも(大)・・・3個
にんにく(小)・・・2片(みじん切りにします)
赤唐辛子・・・1本(小口切りにします)
塩・胡椒・・・各適宜
オリーブオイル・・・60cc
イタリアンパセリ・・・適宜
仕上げに、EXVオリーブオイル・粗挽き黒胡椒・・・各適宜
【作り方】
1.「じゃがいも」は丸ごと蒸して皮をむき、4等分してから1cm厚さに切ります。
2.「オリーブオイル」を熱し「にんにく」を入れます。「にんにく」の香りが出たら「赤唐辛子」を加えます。
3.「じゃがいも」を加えてヘラで軽くつぶすようにして炒め、「にんにく」の香りを移します。
4.「塩」を振って、「じゃがいも」に軽い焦げ色がつく程度に、さらに炒めます。
5.食べやすい大きさにカットした「たこ」を加えて軽く炒め合わせます。
6.さらに、「黒胡椒」を振り入れます。香ばしい香りが立ってきたら粗みじんにした「イタリアンパセリ」をさっと混ぜて火を止めます。
7.皿に盛りつけ、上から「粗挽き黒胡椒」を振り。EXVオリーブオイルを回しかけて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております