被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のち晴れ
本日の秋田市の気温 6℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、早朝は小雨が降っておりましたが、日中は晴れました
ただ、気温は低めで風が冷たかったです
ランニングの際に走る道には、桜が咲いているのですが、本日咲いているところがありテンションが上がりました
たった1ヵ所ですが、しっかりと咲いており気持ちが高揚しました
これだから春のランニングは、楽しくてたまりません
早起きして良かったと心の底から思います
桜が咲き誇るのも、もうじきです
楽しみに待ちたいと思います
本日の横浜DeNAは、8-3で阪神に勝ちました
1回表に1点、2回表に2点と点を重ね、その後も着実に点数を重ねました
7回表には、ロペス選手の3号ソロホームランも飛び出しました
6回裏に阪神に3点を取られるものの、見事守りきり勝利しました
この調子で本日も勝ってほしいものです
先日、「めばる」が手に入りましたので「台湾蒸し(台湾風蒸しもの)」にして食べました
「蒸籠使い」の血が騒いだのです
私は、美味しいお魚には目がなく男鹿や金浦で捕れた美味しいお魚を見ると必ず手が伸びます
特に「蒸し魚」と「煮魚」が好物です
美味しい「長ネギ」と「生姜」、「醤油」をベースにしたタレが香ばしい「台湾蒸し」は、我が家の定番料理のひとつです
美味しいお野菜は、美味しいお魚の味を最大限に引き出してくれます
美味しいお野菜と美味しいお魚のハーモニーは最高です。
美味しい白身魚が手に入った時は、是非「蒸し魚」を作ってみて頂きたいと思います
その美味しさに驚くこと間違いなしです
心も体もほんわかとする「蒸し魚」は、最高のお料理のひとつです
本日のティラミス
カチューシャをつけてテンションUP
本日のティラミスの手作りおやつ
大納言小豆ときなこのパウンドケーキでした
レシピです
≪めばるの台湾蒸し≫
【材料】
めばる(他の白身魚でも良いです)・・・1尾(目安は600g前後です)
(調味料)
醤油・・・80ml
砂糖・・・大さじ1/2
紹興酒・・大さじ1/2
長ねぎ(白髪ねぎにします)・・・1/3本分
生姜(せん切り)・・・大さじ2
シャンツァイ(ざく切りにします)・・・適宜
【作り方】
1. 「めばる」は、はらわたを取って水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ります。お皿にのせて強火で15分程蒸します。
2. 「調味料」は軽く沸騰させて火を止めます。
3. 1.を「蒸籠」から取り出し、お皿の上にたまった汁は除きます。「長ねぎ」と「生姜」、「シャンツァイ」をのせて、2.をかけて完成です。
※「めばる」の蒸し汁は、野菜炒め等に使ってください。
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