被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのちくもり
本日の秋田市の気温 5℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、12℃まで気温が上がりました
いよいよ春らしくなって参りました
朝、走っているときも気持ちよく飛ばすことができました
冬から春への移り変わりを肌で感じながら走るのは爽快です
とても気持ちが高揚します
ただ、明日からはお天気が崩れる予報が出ております
明日も願わくば、ランニングをする早朝は、お天気が持ちこたえてほしいものです
切に願うばかりです
本日は、奥深い味わいの「ラム」とヘルシーな「クレソン」がお皿の上でスパイシーにダンシングする「クレソンとラムのスパイシーカレー」を紹介します
この「カレー」は、「クレソン」と「ラム」が美味しさの決め手となります
クセがあり奥深い味の「ラム肉」と「クレソン」の若々しさを感じる苦みは相性抜群です
相思相愛、最高のパートナーです
そして、そこに絡む「スパイス」が味の奥行きを鮮明に広げていくのが爽快感に溢れており心地良いのです
口の中に広がるスパイシーさと旨みの絶妙なハーモニーは最高の一言です
この味は、一度食べると病みつきになること間違いなしです
とても心に残る味なのです
その「カレー」にピタッとハマる香り豊かな「スパイスライス」と一緒に食べると「鬼に金棒」です
ついついお替りしたくなる心地良く力強い味は嬉しくなって参ります
スパイシーな爽快感を味わいたい方には是非食べて頂きたい「カレー」です
本日のティラミス
シーツの下に潜って何かをやっております
本日のティラミスの手作りおやつ
いちごのカスタードプリンでした
レシピです
≪クレソンとラムのスパイシーカレー≫
【材料】(4人分)
ラムチョップ・・・8本
プレーンヨーグルト(マリネ用)・・・大さじ2
クミン(パウダー)(マリネ用)・・・小さじ1/2
クレソン・・・6束
玉ねぎ(みじん切りにする)・・・1個
赤唐辛子・・・2本
シナモンスティック(半分に折ります)・・・1本
コリアンダー、クミン(パウダー)、ターメリック・・・各小さじ1
粉唐辛子・・・小さじ3/4
黒胡椒・・・小さじ1/4
ヨーグルト・・・大さじ3
ホールトマト・・・1/2カップ
にんにく(おろします)・・・小さじ1
グレープ・シードオイル・・・大さじ1
塩・・・適宜
【作り方】
1.「ラムチョップ」をボウルに入れ、マリネ用の「ヨーグルト」、「クミン」と一緒に混ぜて20分間マリネしておきます。
2.お鍋を火にかけ、ざく切りにして水洗いした「クレソン」を水を切らずに鍋に入れ、蓋をして3分程蒸し煮にします。途中、ひと混ぜしてくたっとなったら火からおろし、フードプロセッサーにかけて粗めのピューレにします(細かいみじん切りでもOKです)。
3.お鍋を熱して「グレープシードオイル」を入れ、「シナモンスティック」、「赤唐辛子」を炒め、香りを出します。
4.「玉ねぎ」を加えて中火できつね色になるまで炒め、「ホールトマト」、「ヨーグルト」を加えます。
5.「コリアンダー」、「クミン」、「ターメリック」、「粉唐辛子」を加えてペースト状にします。
6. 1.を加えて全体をよく混ぜます。蓋をして中火にかけて、「ラム」に火を通します。
7.表面に「ラム」の脂が浮いてきたら、2.を加えて混ぜ、「にんにく」、「塩」、「黒胡椒」で味を調え、蓋をして5分ほど煮込んで完成です。
≪スパイスライス≫
【材料】
シナモンスティック(半分におります)・・・2本
カルダモン(半割にします)・・・2粒
唐辛子・・・1本
黒胡椒・・・10粒
ターメリック・・・小さじ1/3
グレープシードオイル・・・大さじ1
タイ米・・・2合
【作り方】
1.お鍋に「グレープシードオイル」、「シナモンスティック」、「カルダモン」、「唐辛子」、「黒胡椒」を入れて火にかけ、プチプチと音がして香りが出るまで熱します。
2.炊飯器に、研いでおいた「タイ米」と1.「ターメリック」を入れ、普通の水加減で炊きます。
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