被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴天
本日の秋田市の気温 1℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田は、晴天でした
1日をとおして天気が良かったです
本日は、「たまねぎ食堂」の開催日でした
今回は、「韓国料理」をテーマに出張して行いました
(すべて秋田市以外のお客さまで予約が入ると出張することが多いです)
今回で、74回目の開催です
本日も大いに盛り上がって頂きました
お料理も、たいへん喜んで頂きました
本日は、私が大好きなおやつ「さつまいもプリン」を紹介します
いろいろなヴァージョンがあるのですが、その中から「もったりヴァージョン」を紹介いたします
この「プリン」は、秋と冬に作ることが多いです
もったりとした食感が寒さを感じる時期との相性が良いのです
温かいお茶との相性も抜群です
「さつまいも」の美味しさがダイレクトに感じられる美味しさは心も身体も嬉しくなってしまいます
心地よい食感から生み出される美味しさは友人達の間でも大好評で、パーティの際には、あっという間になくなってしまいます
パーティの際には、多めに用意するのが必須です
「さつまいも」の美味しい時期には、信じられないくらいの幸福感が生まれます
もし、ホームパーティでのデザートでお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いです
ちなみに、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います
私も、ティラミスと一緒に作りますよ
この「プリン」は、「さつまいも」の品種により生み出される個性を楽しむのも楽しいです
気に入った方は、品種による違いも楽しんでみてください
美味しいおやつに興味がある方は、是非作ってみてくださいませ
手が止まらない美味しさですよ
エルモをおんぶしております
本日のティラミスの手作りおやつ
雪いちごでした
レシピです
≪さつまいもプリン≫
【材料】
蒸したさつまいも・・・250g
牛乳・・・・・250cc
葛粉(または片栗粉)・・・大さじ1
卵・・・2個
卵黄・・・2個
生クリーム・・・75cc
グラニュー糖・・・40g
カラメルソース・・・大さじ3
オリーブオイル、塩、バニラエッセンス・・・適宜
【作り方】
1.ミキサーに「さつまいも」、「グラニュー糖」、「生クリーム」、「葛粉」、「牛乳(150cc)」、「塩」、「バニラエッセンス」を入れ攪拌します。
2.ボウルに「卵」を入れ、よく溶きほぐし、残りの「牛乳(100cc)」を加え、さらに混ぜ合わせます(大人が食べるときは、ここにラム酒やアマレット等のリキュールを入れても美味しいです)。
3. 1.を3.のボウルの中に入れ、混ぜ合わせます。お鍋に移し弱火で全体を温めます。
4.「オリーブオイル」を塗った容器に「カラメルソース」を敷き、3.を入れます。
5.蒸し器で、中火で20分ほど蒸します。
6.粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
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