被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
秋田市の天気 曇りのち晴れ
秋田市の気温 1℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田は、晴天でした
もう雪の心配は、ないのでしょうか
まだ油断はできないと思っている私は疑り深いでしょうか
それにしても、今年は雪が少なかったです
本日は、「バルサミコ酢」を使った美味しい逸品「豚バラ肉巻きキクイモのソテーバルサミコ風味」を紹介させて頂きたいと思います
「豚バラ肉巻きキクイモのソテーバルサミコ風味」は、千切りにした「キクイモ」を「豚バラ肉」で巻いて「バルサミコ酢」でソテーしたお料理です
火を加える事により「バルサミコ酢」の酸味がとび、ほのかな甘みとコクが残ります
「バルサミコ酢」と「豚肉」の相性が抜群に良い事を感じさせてくれる逸品です
また、このお料理はお弁当おかずとしても大満足の逸品です
冷めても美味しいですし、お弁当の中にこんな素敵な逸品が入っていれば心も弾みます
そして何より幸せを感じられる食感が最高です
このお料理のように加熱をするときはキレのある「8年物のバルサミコ酢」を選びたいです
口の中に広がる上品な甘みが堪らなく優しくなります
「豚バラ肉巻きキクイモのソテーバルサミコ風味」は、食べていると心の中に一抹の風が爽やかに吹き抜ける逸品です
大切な人の為に、こんな素敵な逸品を作ってあげる心の余裕を大切にしたいものです
本日のティラミス
おやつ作りを頑張っております
本日のティラミスの手作りおやつ
いちごのクリームサンドといちごのあんこサンドでした
レシピです
≪豚バラ肉巻きキクイモのソテーバルサミコ風味≫
【材料】2人分
豚バラ肉(薄切り)・・・8枚
キクイモ・・・300g
オリーブオイル・・・大さじ1
バルサミコ酢・・・大さじ1
塩・・・適宜
【作り方】
1.「キクイモ」は2mm幅のせん切りにします。
2. 1.を軽く塩をした「豚バラ肉」でくるくる巻き、たこ糸で縛ります。
3.熱したフライパンに「オリーブオイル」をひき、 2.をこんがりと焼きます。
4.「バルサミコ酢」を振りかけ、さらにソテーします。
5.「豚肉」をとりだし、フライパンに残った肉汁をこそげながらそのまま少し煮詰め、器に持った「豚肉」にかけて完成です。
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