被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 曇り
本日の秋田市の温度 -1℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日は、「ひなまつり」でした
今年は、こんな感じでした
追いこみちらし
蛤の潮汁
うるいとほたての胡麻酢和え
仕事の合間に、娘と一緒に作りました
あーでもないこーでもないと言いながら楽しく作りました
今年の「ひなまつり」は、予想通り雪が降りませんでした
それもそれで少し寂しい気がします
本日は、「れんこん」を使ったオススメ料理「揚げれんこんの南蛮酢漬け」を紹介します
このお料理は、美味しい美味しい我が家の常備菜です
「南蛮酢」に、揚げた「れんこん」を漬け込むだけのシンプルなお料理なのですが、「南蛮酢」が染み込んだ「れんこん」が信じられないくらい美味しいのです
さっくりとした歯ごたえの「れんこん」に絡む「油」の旨みと「南蛮酢」の甘酸っぱさが素敵なアクセントとなり美味しさを倍増させてくれます
「南蛮酢」は、ピリッとした「鷹の爪」を効かせてあります
「鷹の爪」の辛味が小気味良く口に広がる感覚は、とても心地よいです
このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されます
それだけ、このお料理には想いが強いのです
興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います
「れんこん」の美味しさを心ゆくまで味わってください
本日のティラミス
ちらしずしを扇いでおります
本日のティラミスの手作りおやつ
いちご入りのあんこ巻きでした
レシピです
≪揚げれんこんの南蛮酢漬け≫
【材料】(4人分)
れんこん・・・中2本
お好みのお酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
お好みのだし・・・1/2カップ
鷹の爪(輪切り)・・・1本分
揚げ油・・・適宜
【作り方】
1.皮をむいた「れんこん」は両端の細い部分を落として形を揃え、1cm強の厚さにカットし、「酢水」に最低1時間ほど放しおきます。落とした部分は「きんぴら」に使うのがオススメです。
2.ボウルに「酢」、「砂糖」、「だし」、「鷹の爪」を合わせて「南蛮酢」を作ります。
3.「れんこん」の水気をしっかりとカットし、170℃に熱した「油」で素揚げします。低い温度でじっくり揚げていきます。真ん中の芯の部分に竹串がすっと通ったら引き上げます。
4. 3.が熱いうちに2.を浸します。1時間くらいで食べられますが、一晩漬け込んでも美味しいです。
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