クレームショコラ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


とっぴんぱらりのぷ~-クレームショコラ 


 本日は、我が家の定番チョコレートスウィーツ「クレームショコラ」の紹介ですキラキラ


 リクエストを頂きましたので、ずばっと載せちゃいますニコニコ


 (ティラミスが食べているお写真を見て食べたいという意見も多数頂きましたあせる


 私は、野菜や果物を使った「スウィーツ」や「甘味」が大好きでよく作りますが、「チョコレート」を使った「スウィーツ」も実は頻繁に作ります音譜


 そんな中でも「クレームショコラ」は、かなりのお気に入りですラブラブ!


 優しくてまったりとした食感が夢心地な気分に誘ってくれるのです虹


 嫌なことなんか一口で飛んでしまいますDASH!


 作る過程で気持ちを込めて丁寧に練るのが大事なので、作り手の優しさが味にストレートに出ます得意げ


 そこが素敵なところでもあり、少しおっかないところですにひひ


 我が家では、冬になると、この「クレームショコラ」が、おやつや食後の時間を盛り上げてくれますクラッカー


 我が家に、なくてはならない存在の「チョコレートスウィーツ」ですキラキラ


 気に入った方は、是非作ってみてくださいねキラキラ







ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(2月13日)

ヒヨコブランケットを敷いて陣地を構えております








本日のティラミスのおやつ


バグリール



バグリール(モロッコ風クレープ)でした










レシピです

≪クレームショコラ≫ 


【材料】直径6cm、高さ3cmのココット10個分 


 牛乳・・・500cc


 卵黄・・・4個分


 グラニュー糖・・・40g


 クーベルチュールチョコレート(細かく刻んでおきます)・・・150g


 ココア・粉糖・・・適宜







 

【作り方】


1.「アングレーズソース」を作ります。「牛乳」をお鍋に入れて沸かします。「卵黄」を軽く立て「砂糖」を1/3ずつ加えて混ぜます。少しとろみがついてきたら、沸騰した「牛乳」の1/3を加えてよくなじませます。



2.残りの牛乳に1.を戻し、弱火にかけ鍋底を混ぜながら約83℃に温めます。



3.ときどき火からおろして確認しながら炊き、とろみがついたらミキサーに数秒かけます。



4.刻んだ「チョコレート」の中に3.のソースをまず半分入れて素早く溶かします。



5.さらに残りのソースをすべて加えて、全体をしっかり混ぜ合わせます。



6.途中冷めたら、湯煎にかけながら混ぜ、ねっとりしてきたらOKです。



7.温かいうちにココット型の注ぎ、冷蔵庫で6時間以上冷やします。召し上がるときに「ココア」と「粉糖」を振って完成です。







 

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