赤ピーマンと文旦のスープ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 私は、「赤ピーマン」を活かした「スープ」が大好きですラブラブ!


 本日、その中から御紹介するのは「赤ピーマンと文旦のスープ」ですニコニコ


 ちなみに「赤ピーマン」は、「赤パプリカ」とは別のお野菜ですあせる


 「赤ピーマン」は中型の品種、「赤パプリカ」は大型の品種です音譜


 「赤ピーマン」とは、「緑色のピーマン」が完熟した「ピーマン」なのですクラッカー


 完熟しているので甘みと旨みが濃厚で美味しいです!!


 「ピーマン」が緑から赤に変わるまでに約7週間かかり、その過程で赤色の色素である「カプサンチン」が作られますメラメラ


 この成分が生活習慣病に予防効果が期待できると注目を集めているのです得意げ


 「ビタミンC」の含有量も100g中、170mgと驚くほど多いです(ビタミンCが多いと言われている「ブロッコリー」は100g中120mgです)合格


 つまり、「赤ピーマンのスープ」は美味しいうえに栄養価も高いのです音譜


 まさに「飲むピーマン!!」凝縮された甘みと旨みがストレートに伝わる美味しさは大満足ですグッド!


 そこに加わる「文旦」の爽やかな美味しさが心地よい空間に誘ってくれますラブラブ!


 「ピーマン」が好きな方は勿論ですが、「ピーマン」が苦手な方にも自信を持ってオススメできる最高のスープですクラッカー


 「柑橘」がお好きな方にも是非味わって頂きたいですにひひ










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(12月3日)

ヒヨコおやつを作っております









本日のティラミスの手作りおやつ

ごまもち

ごまもちでした











レシピです


≪赤ピーマンと文旦のスープ≫  


【材料】4人分  


 赤ピーマン・・・6個


 文旦の果汁(または100%ジュース)・・・150cc


 水・・・500cc


 塩・・・適宜


 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適宜


 お好みでレモン汁・・・適宜






【作り方】  


 1.「赤ピーマン」は、2つ割にカットし、ヘタと種を取り白いワタも除きます。 



 2. 1.の「赤ピーマン」を鍋に入れ、「水」と「塩」ひとつまみを加えて「赤ピーマン」が柔らかくなるまで15分ほど茹でます。



 3. 「塩」で味を調え、「文旦」の果汁を加えてひと煮立ちさせます。ここでお好みでしたら「レモン」の絞り汁で酸味を加えます。



 4.煮汁ごとミキサーに入れて3分間撹拌し、目の細かい漉し器で漉します。そして冷蔵庫で冷やします。



 5.器に盛り、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」を数滴加えて完成です。  







  

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