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本日は、「さばのみそ煮」を御紹介したいと思います
私は、「さばのみそ煮」が大好きです
大好きなあまり、自分なりのアレンジを施すまでになりました
私がお料理する「さばのみそ煮」の特徴はふたつあります
ひとつが、旬の「お野菜」を刻んでたっぷり入れているところです
今回は、旬の「ヤーコン」を入れました
ふたつめは、「しょっつる」を入れて風味を増しているところです
そこから生み出される魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです
「さばの煮物」は、心がワクワクする素敵な美味しさを持っています
そこに「お野菜」をたっぷりと加えることにより更に美味しくなるのです
この美味しさは体感しないと勿体ないです
それくらい素敵な味なのです
口の中に広がる優しい味が魅力的です
興味のある方は、是非、私流の「さばのみそ煮」を食べて頂きたいと思います
とても美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス
お米に興味津々です
本日のティラミスの手作りおやつ
クレームショコラでした
レシピです
≪さばのみそ煮≫
【材料】2人分
鯖の切り身・・・1枚
ヤーコン・・・1本
水・・・1/2カップ
煮汁の材料・・・・・
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょっつる・・・大さじ1/2
しょうがのせん切り・・・小さじ1/2かけ分
みそ・・・大さじ2
【作り方】
1.「さば」は、1枚を2つにカットし、皮目に浅く切り目を入れます。
2.「ヤーコン」は、皮をむいてさいの目状にカットします。
3.お鍋に「水」を煮立て、「煮汁の調味料」、「しょうが」を入れ、再び煮立ってきたら、「さば」を皮を上にして重ならないように入れます。
4.煮汁をスプーンでかけながら煮、色が変わったら火を弱めてふたをしてさらに5分ほど煮ます。
5. 4.に「みそ」を溶き入れます。「ヤーコン」を加え、6分程煮ます。器に盛って煮汁をかけ、「青なす」を添えて完成です。
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