さばの味噌煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


とっぴんぱらりのぷ~-さばのみそ煮

 本日は、「さばのみそ煮」を御紹介したいと思いますニコニコ

 私は、「さばのみそ煮」が大好きですラブラブ!

 大好きなあまり、自分なりのアレンジを施すまでになりました得意げ

 私がお料理する「さばのみそ煮」の特徴はふたつあります音譜

 ひとつが、旬の「お野菜」を刻んでたっぷり入れているところですあせる

 今回は、旬の「ヤーコン」を入れましたニコニコ

 

 ふたつめは、「しょっつる」を入れて風味を増しているところですクラッカー

 そこから生み出される魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです合格

 「さばの煮物」は、心がワクワクする素敵な美味しさを持っています得意げ

 そこに「お野菜」をたっぷりと加えることにより更に美味しくなるのですあせる

 この美味しさは体感しないと勿体ないですにひひ

 それくらい素敵な味なのですクラッカー

 口の中に広がる優しい味が魅力的です合格

 興味のある方は、是非、私流の「さばのみそ煮」を食べて頂きたいと思いますキラキラ

 とても美味しいのでオススメですよ!!





ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ティラミス(12月27日)



お米に興味津々です









本日のティラミスの手作りおやつ

クレームショコラ


クレームショコラでした









レシピです

≪さばのみそ煮≫

【材料】2人分

鯖の切り身・・・1枚

ヤーコン・・・1本

水・・・1/2カップ

煮汁の材料・・・・・

酒・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

しょっつる・・・大さじ1/2

しょうがのせん切り・・・小さじ1/2かけ分

みそ・・・大さじ2





【作り方】

1.「さば」は、1枚を2つにカットし、皮目に浅く切り目を入れます。

2.「ヤーコン」は、皮をむいてさいの目状にカットします。

3.お鍋に「水」を煮立て、「煮汁の調味料」、「しょうが」を入れ、再び煮立ってきたら、「さば」を皮を上にして重ならないように入れます。

4.煮汁をスプーンでかけながら煮、色が変わったら火を弱めてふたをしてさらに5分ほど煮ます。

5. 4.に「みそ」を溶き入れます。「ヤーコン」を加え、6分程煮ます。器に盛って煮汁をかけ、「青なす」を添えて完成です。





虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。





ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

  にほんブログ村  





ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪