被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日は、とてもさっぱりしていて美味しい「大根と鶏肉の餅入りしょっつる風味スープ」を紹介いたします
味付けは、「しょっつる」をベースにしているのですが、仕上げに入れる「レモン」の酸味が心地良いのも特徴です
ほど良い酸味が口の中に広がるのです
そのさっぱりした「スープ」と「鶏肉」の旨みが、染み込んだ「大根」が何ともいえない深みのある味なのです
ちなみに、「しょっつる」とは、秋田県で作られている「魚醤」で、日本三大魚醤のひとつです
毎回作る際には、秋田県産の素材を活かすことが多いです
今回も、「大根」、「鶏肉」、「しょっつる」、「赤唐辛子」は秋田県産です
この「スープ」の味は、一度食べたら忘れられない味です
嫌な事を、きれいさっぱり忘れたい方には、特にオススメの「スープ」です
興味を持たれた方は、是非作ってみてくださいませ
美味しくてハマりますよ
本日のティラミス
ダンスを楽しんでおります
本日のティラミスの手作りおやつ
オートミールのパンケーキでした
レシピです
≪大根と鶏肉のしょっつる風味スープ≫
【材料】(4人分)
大根・・・1/2本(600g)
鶏肉(食べやすい大きさにカットします)・・・500g
餅(食べやすい大きさにカットします)・・・お好みの量
生姜(薄切り)・・・3枚
水・・・8カップ
昆布・・・7cm~10cm
しょっつる・・・大さじ4
レモン汁・・・1/2個分
赤・青唐辛子・・・各1本
【作り方】
1.「鶏肉」はたっぷりの熱湯で湯通しした後、水で洗っておきます。「大根」は皮をむいて乱切りにします。
2.お鍋に分量の「水」、適当な大きさにカットした「昆布」、「生姜」と1.の「鶏肉」と「大根」を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、弱めの中火で30分程煮ます。
3.キレイにアクを取り、「しょっつる」、「赤・青唐辛子」の小口切りを加えてさらに5分ほど煮たら「お餅」と「レモン汁」を加えて軽く煮て完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております