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本日、紹介するのは、「夏野菜」がぎっしり詰まった「モロヘイヤと茄子のキーマカレー」です
昨年、AKT(秋田テレビ)さんに出演したときにも紹介しました
この「カレー」は、「モロヘイヤ」と「茄子」の美味しさを「トマト」の旨みが強く抱きしめているような、力強い味が持ち味です
鼻腔をくすぐる「スパイス」の香りが、さらなる食欲を誘うのが堪りません
「鶏ひき肉の旨みに「モロヘイヤ」と揚げた「茄子」がとろりとからむ食感も魅力的です
シンプルながら深みのある、あっさりとした美味しさなのです
この「カレー」の美味しさは後味をグイグイ引くので、食べていて止まらなくなってしまいます
「夏野菜」と「スパイス」の織りなす味のバランスが絶妙なのです
そして、口の中に広がる風味が堪らなく心地良いのです
本日の主役である「モロヘイヤ」は、カロテン量が抜群に多いのが特徴です
(なんと、あの人参よりカロテン量が多いのです(驚くなかれ100g中10,000㎍です)
また、カロテンだけではなく、植物性食品が持っている全ての栄養素を圧倒的に多く含んでいる「栄養素の塊」です
「夏野菜」を使った「カレー」が好きな方には、是非食べて頂きたいと思います
美味しい「お野菜」をふんだんに使った美味しさは虜になること間違いなしです
特に「モロヘイヤ」が好きな方にはオススメです
本日のティラミス&本日のティラミスの手作りは、ティラミスが旅行中のためお休みです
(ちなみに、私は秋田でお留守番です)
レシピです
≪モロヘイヤと茄子のキーマカレー≫
【材料】4人分
モロヘイヤ(湯がいて細かく切り刻みます)・・・・・2束
鶏ひき肉・・・250g
玉ねぎ(みじん切りにします)・・・中1個
トマト(くし切りにします)・・・中2個
茄子(乱切りにして、素揚げします)・・・5本
にんにく(すりおろします)・・・3片
クミン(ホール)・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ3と1/3
粗挽き黒胡椒・・・適宜
【合わせスパイス】
ターメリック・・・小さじ1
赤唐辛子(パウダー)・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1.5
クミン・・・少々
※合わせスパイスは混ぜておきます。
【作り方】
1.お鍋に「グレープシードオイル」を熱して「クミン(ホール)」を入れ、「玉ねぎ」、「にんにく」を炒めます。
2.弱火で15分ほど炒めて、「玉ねぎ」が色づいて甘くなったら、「合わせスパイス」を加えます。
3.「鶏ひき肉」を加え、火が通ったら「トマト」を入れます。蓋をして弱火で15分茹でます。時々混ぜます。
4.事前に素揚げした「茄子」と「モロヘイヤ」を鍋に加えて火を止めます。好みで塩、赤唐辛子で調整します。盛り付けの際に「黒胡椒」を振って完成です。
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