モロヘイヤと茄子のキーマカレー | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


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 本日、紹介するのは、「夏野菜」がぎっしり詰まった「モロヘイヤと茄子のキーマカレー」ですニコニコ



  昨年、AKT(秋田テレビ)さんに出演したときにも紹介しました


 この「カレー」は、「モロヘイヤ」と「茄子」の美味しさを「トマト」の旨みが強く抱きしめているような、力強い味が持ち味です晴れ



 鼻腔をくすぐる「スパイス」の香りが、さらなる食欲を誘うのが堪りませんキラキラ



 「鶏ひき肉の旨みに「モロヘイヤ」と揚げた「茄子」がとろりとからむ食感も魅力的ですラブラブ!



 シンプルながら深みのある、あっさりとした美味しさなのです音譜



 この「カレー」の美味しさは後味をグイグイ引くので、食べていて止まらなくなってしまいますクラッカー



 「夏野菜」と「スパイス」の織りなす味のバランスが絶妙なのです得意げ



 そして、口の中に広がる風味が堪らなく心地良いのですあせる



 本日の主役である「モロヘイヤ」は、カロテン量が抜群に多いのが特徴です合格



 (なんと、あの人参よりカロテン量が多いのです(驚くなかれ100g中10,000㎍です!!



 また、カロテンだけではなく、植物性食品が持っている全ての栄養素を圧倒的に多く含んでいる「栄養素の塊」ですメラメラ



 「夏野菜」を使った「カレー」が好きな方には、是非食べて頂きたいと思いますにひひ



 美味しい「お野菜」をふんだんに使った美味しさは虜になること間違いなしですグッド!



 特に「モロヘイヤ」が好きな方にはオススメです!!








ヒヨコ本日のティラミス&本日のティラミスの手作りは、ティラミスが旅行中のためお休みです
(ちなみに、私は秋田でお留守番です




レシピです

≪モロヘイヤと茄子のキーマカレー≫

【材料】4人分

モロヘイヤ(湯がいて細かく切り刻みます)・・・・・2束

鶏ひき肉・・・250g

玉ねぎ(みじん切りにします)・・・中1個

トマト(くし切りにします)・・・中2個

茄子(乱切りにして、素揚げします)・・・5本

にんにく(すりおろします)・・・3片

クミン(ホール)・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ3と1/3

粗挽き黒胡椒・・・適宜


【合わせスパイス】

ターメリック・・・小さじ1

赤唐辛子(パウダー)・・・小さじ1/2

ガラムマサラ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1.5

クミン・・・少々

※合わせスパイスは混ぜておきます。


【作り方】
1.お鍋に「グレープシードオイル」を熱して「クミン(ホール)」を入れ、「玉ねぎ」、「にんにく」を炒めます。

2.弱火で15分ほど炒めて、「玉ねぎ」が色づいて甘くなったら、「合わせスパイス」を加えます。

3.「鶏ひき肉」を加え、火が通ったら「トマト」を入れます。蓋をして弱火で15分茹でます。時々混ぜます。

4.事前に素揚げした「茄子」と「モロヘイヤ」を鍋に加えて火を止めます。好みで塩、赤唐辛子で調整します。盛り付けの際に「黒胡椒」を振って完成です。


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