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本日は、「お豆腐と海老の蒸しもの」を紹介します
私は「蒸籠」を使ってお料理するのが大好きです
自他共に認める「蒸籠使い」です
先日美味しそうな「ブラックタイガー(海老)」が手に入ったので、久しぶりに「お豆腐と海老の蒸しもの」を作ることにしました
このお料理は、食べやすい大きさに叩いた「ブラックタイガー」と潰した「木綿豆腐」を調味料で和えて蒸しただけのお料理です
シンプルなのですが、シンプルだからこそ味わえる素材の美味しさを満喫できます
あっさりと淡白で優しい味わいは、心が癒されます
油も使わないのでヘルシーさも倍増します
優しい味わいのポイントは、「蒸籠」で短時間で蒸すという部分です
短時間で蒸すからこそ、口当たりはふんわりとなり、ほのかな「海老」の甘みが混ざり合って、じんわりと美味しくなるのです
御飯にもぴったりのヘルシーなお料理です
勿論、カットしてお弁当に入れるのもありですよ
栄養素面では、「海老」に含まれている「タウリン」と「たんぱく質」に、「お豆腐」の「たんぱく質」を合わせることで動脈硬化予防に繋がっていくという組み合わせです
さっぱりと美味しいお料理を食べたい方には、自信を持ってオススメできるお料理です
本日のティラミス
自転車を満喫しております
本日のティラミスの手作りおやつ
クレームショコラでした
レシピです
≪お豆腐と海老の蒸しもの≫
【材料】4人分
海老むき身(ブラックタイガーや大正海老等お好みの海老)・・・・・250g
木綿豆腐・・・1/2丁
小ねぎ(万能ねぎ、味一ねぎ等)・・・適宜
※私は、「海老」を多めにしましたが、好みで200g~250gの範囲内で調節して頂ければと思います。
海老の下味用の調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ1
卵白・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
胡椒・・・適宜
豚の背脂(あれば加えてください)・・・10g
タレの材料・・・・・・・
醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2/3
砂糖・・・小さじ1/4
水・・・30cc
【作り方】
1.「海老」は一尾ずつ包丁の腹で叩きます。
2.さらにまとめて包丁の刃で叩きます。好みの状態まで叩いてください。細かい方が好みでしたらフードプロセッサーにかけてもいいです。
3.「海老」に背脂を加えよく混ぜます。
4.「海老の下味用の調味料」を加えて、下味をつけます。
5.全体によく混ぜておきます。
6.「お豆腐」はキッチンペーパーなどでよく水気を切ってから、5.に加えます。
7.「お豆腐」と「海老」をよく混ぜ合わせます。
8.平たい皿に7.を入れ、手で均等にならしてのばし、「蒸籠」に皿を入れ、強火で約4分間蒸します。
9.蒸している間に「タレの材料」を小鍋に入れて火にかけ軽く煮立たせておきます。蒸し上がったら「タレ」と小口切りにした「小ねぎ」を散らして完成です。
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