ミニトマトのレッドカレー | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「ミニトマトのレッドカレー」を紹介します

 この「ミニトマトのレッドカレー」は、東京にいるときにタイの方に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジした逸品です

 「レッドカレーペースト」の辛さと「ピーナッツペースト」の風味が絡み合うことにより何とも言えない美味しさが紡ぎ出されているのが特徴です

 そこに「ミニトマト」の甘みが絡み合うことにより更に美味しくなります

 辛い「レッドカレー」の中に入っている「ミニトマト」を口に入れることにより感じる甘みは幸せすら感じられます

 口に入れるたびに広がる優しい美味しさは病みつきになります

 友人の間でも、「ミニトマトのレッドカレー」は大人気です

 暑い時期にスパイシーなお料理を食べたいという方にも自信を持ってオススメできるお料理です

 「御飯」だけではな「素麺」との相性も抜群ですよ









本日のティラミス

ティラミス(6月3日)

鳥海高原で戯れております







本日のティラミスの手作りおやつ

パンケーキ

リコッタチーズのパンケーキでした










レシピです

≪ミニトマトのレッドカレー≫

【材料】4人分

ミニトマト・・・・・12個

レッドカレーペースト・・・1袋(50g)

しょっつる(またはナンプラー)・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

レモン汁・・・1個分

ココナッツミルク(ある程度濃度のあるもの)・・・1カップ

ピーナッツペースト(甘みのないもの)・・・大さじ2

にんにく(みじん切りにします)・・・1片

バイマックルー(コブミカンの葉)・・・6枚(硬い筋を取ってからせん切りにします)

サラダ油・・・大さじ3/4


【作り方】

1.お鍋に「サラダ油」と「にんにく」を入れて火にかけ、「レッドカレーペースト」を加えてよく炒めます。「ペースト」が焦げ付く前に「ピーナッツペースト」を加えて、弱火でさらに炒め合わせます。

2.鍋底をこそげるように炒めて香ばしさを出します。この一手間が味に出ます。

3.「ココナッツミルク」を加えたら中火にし、よく混ぜ合わせます。

4.「レモン汁」、「しょっつる」を加えて煮立たせ、さらに「砂糖」も加えて軽く煮ます。

5.「ミニトマト」、「バイマックルー」を加え、「ミニトマト」が煮崩れないよう、中心まで温まったくらいで火を止めて完成です。




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