たこ入りとろろと大葉のフリッター | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


Photo   


 本日は、「たこ入りとろろと大葉のフリッター」を御紹介させて頂きたいと思います晴れ


 私は、「大葉」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用いたします星空


 「大葉」の風味が堪らなく好きなのですニコニコ


 この風味に身を委ねると気持ちが落ち着きます得意げ


 「たこ入りとろろと大葉のフリッター」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「大葉」が手に入ると必ず作って、その味を楽しんでおります音譜


 このお料理は、たたいた「たこ」に摺りおろした「大和芋」を混ぜて、「大葉」にくるんで揚げただけのシンプルな逸品ですクラッカー


 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっておりますキラキラ


 「たこ」と「大和芋」の旨みに「大葉」を加える事により、上品な風味が薫りその感覚が粋なのです波


 その粋な風味に薫風が感じられるのです霧


 食卓に優しくそよぐ薫風に身を委ねたい方は、是非食べてみて頂きたいと思いますニコニコ


 心がふわっと心地よくなること間違いなしですよ!!


 「たこ入りとろろと大葉のフリッター」は、薫風香る素敵な逸品です合格







ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(5月28日)


おそるおそる進んでおります







本日のティラミスの手作りおやつ

パンナコッタ

パンナコッタでした






レシピです

≪たこ入りとろろと大葉のフリッター≫

【材料】4人分

たこ・・・200g

大和芋(すりおろしたもの)・・・200g

塩・・・適宜


大葉・・・20枚


オリーブオイル・・・適宜

パセリ(みじん切りにする)・・・適宜





【作り方】

1.「たこ」は包丁の背で軽くつぶしてから全体に叩きます。


2.「大和芋」をすりおろし、「たこ」を混ぜ合わせて「塩」で味をつけます。


3.「大葉」の裏側に2.を適量のせ、合わせ目をつまんで押さえます。


4.170℃ぐらいに熱した「オリーブオイル」に3.を入れ、返しながらゆっくり揚げ、最後に「パセリ」と「塩」を振ります。






虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。






ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

  にほんブログ村  





ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪