被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
私は、「お魚のグリル(焼き魚やソテーも含みます)が大好きです
そのために、自分でよく作ります
その中でも自家製のたれに漬け込んで焼くのがお気に入りです
本日は、その中から「さばのしょっつる風味グリル」を紹介します
「さば」は、先日「五城目朝市」で購入してきました
脂がのっており旨みもたっぷりの素敵な「さば」でした
今回の「たれ」は、「しょっつる」と「シークワーサー」をベースにさっぱりと仕上げました
この組み合わせは、東京に住んでいた時からのお気に入りでして、さっぱりとしていながらもコクがある美味しさは幸せな気持ちへと誘ってくれます
美味しい「さば」と絡む「たれ」の味わいは「最高!!」のひとことです
しょっつる風味というのが、また美味しさをグッと引き立たせてくれます
「さば」と「しょっつる」、「シークワーサー」が織り成す美味しさは胸をワクワクさせてくれます
噛むほどに爽やかな味わいは至福のひとときを作り出してくれます
心が弾む味わいに思わず嬉しくなるのです
美味しい反応が堪らなく素敵なのです
この味わいは心がほっこりとしてきます
心が優しくなること間違いなしです
私が作る「さばのグリル」は、「さば」の美味しさの底力を強く感じることができる素敵な「お料理」のひとつです
「さば」が好きな方には、是非作って頂きたいと思います
美味しくてほっぺたが落ちますよ
本日のティラミス
階段の上が気になり昇っていきました
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪さばのしょっつる風味グリル≫
【材料】(2人分)
さばの切り身・・・2枚
漬けダレ・・・・・
酒・・・大さじ1/2
しょっつる・・・大さじ2
シークワーサーの汁(またはレモン汁)・・・大さじ1/2
にんにく(薄切りにします)・・・小1かけ
赤唐辛子(輪切りにします)・・・1本分
シークワーサー(1/4にカットします。レモンを使うときは半月切りで4枚)・・・1個分
エリンギ・・・1本
ピーマン・・・2個
【作り方】
1.バットに「さば」を入れ、「漬けダレ」の材料を加えて混ぜ、途中上下を返しながら20分ほどおいて下味をつけます。
2.「エリンギ」は縦半分に2mmくらいの幅にカットし、「ピーマン」は縦2つにカットしてヘタと種を取り食べやすい大きさに縦にカットします。
3.フライパンを熱して「さば」を「シークワーサー」や「にんにく」をのせたまま並べ、まわりに「エリンギ」や「ピーマン」を置いて中火で5~6分焼き、裏返してさらに4~5分焼いて完成です
4.器に「さば」を盛り、「エリンギ」と「ピーマン」を添えます。
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