さばのしょっつる風味グリル | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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とっぴんぱらりのぷ~-さばのしょっつる風味グリル   


 私は、「お魚のグリル(焼き魚やソテーも含みます)が大好きですラブラブ!


 そのために、自分でよく作ります音譜


 その中でも自家製のたれに漬け込んで焼くのがお気に入りですニコニコ

 

 本日は、その中から「さばのしょっつる風味グリル」を紹介しますキラキラ


 「さば」は、先日「五城目朝市」で購入してきました晴れ


 脂がのっており旨みもたっぷりの素敵な「さば」でしたキラキラ


 今回の「たれ」は、「しょっつる」と「シークワーサー」をベースにさっぱりと仕上げましたニコニコ


 この組み合わせは、東京に住んでいた時からのお気に入りでして、さっぱりとしていながらもコクがある美味しさは幸せな気持ちへと誘ってくれます虹


 美味しい「さば」と絡む「たれ」の味わいは「最高!!」のひとことですキラキラ


 しょっつる風味というのが、また美味しさをグッと引き立たせてくれます虹


 「さば」と「しょっつる」、「シークワーサー」が織り成す美味しさは胸をワクワクさせてくれます合格


 噛むほどに爽やかな味わいは至福のひとときを作り出してくれますラブラブ!


 心が弾む味わいに思わず嬉しくなるのです音譜


 美味しい反応が堪らなく素敵なのですキラキラ


 この味わいは心がほっこりとしてきます晴れ


 心が優しくなること間違いなしです得意げ


 私が作る「さばのグリル」は、「さば」の美味しさの底力を強く感じることができる素敵な「お料理」のひとつですクラッカー


 「さば」が好きな方には、是非作って頂きたいと思いますにひひ


 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


ティラミス(3月27日)

階段の上が気になり昇っていきました






本日のティラミスの手作りおやつ

スフェンジ

スフェンジ(モロッコ風のドーナツ)でした








レシピです

≪さばのしょっつる風味グリル≫

【材料】(2人分)

さばの切り身・・・2枚



漬けダレ・・・・・

酒・・・大さじ1/2

しょっつる・・・大さじ2

シークワーサーの汁(またはレモン汁)・・・大さじ1/2

にんにく(薄切りにします)・・・小1かけ

赤唐辛子(輪切りにします)・・・1本分

シークワーサー(1/4にカットします。レモンを使うときは半月切りで4枚)・・・1個分

エリンギ・・・1本


ピーマン・・・2個





【作り方】

1.バットに「さば」を入れ、「漬けダレ」の材料を加えて混ぜ、途中上下を返しながら20分ほどおいて下味をつけます。


2.「エリンギ」は縦半分に2mmくらいの幅にカットし、「ピーマン」は縦2つにカットしてヘタと種を取り食べやすい大きさに縦にカットします。


3.フライパンを熱して「さば」を「シークワーサー」や「にんにく」をのせたまま並べ、まわりに「エリンギ」や「ピーマン」を置いて中火で5~6分焼き、裏返してさらに4~5分焼いて完成です


4.器に「さば」を盛り、「エリンギ」と「ピーマン」を添えます。







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