かぶのおひたし | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


とっぴんぱらりのぷ~-大根のおひたし   


 本日は、「かぶのおひたし」を紹介します流れ星



 このお料理は、細切りにした「かぶ」の優しい歯触りに、「だし」の旨みが絡む素敵な逸品です晴れ



 シンプルに仕上げておりますので素材の美味しさが濃厚に感じられますニコニコ




「だし」の旨みと「かぶ」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません
ラブラブ!



 このお料理は、美味しい「かぶ」が手に入った時には必ず作りますにひひ



 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ



 さっぱりとした味わいは、暑さや憂鬱さを忘れさせてくれます流れ星



 「かぶのおひたし」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜



 「かぶ」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格







ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(1月1日)

謎の怪人が出没です





本日のティラミスのおやつ

オートミールパンケーキ

オートミールのパンケーキでした




レシピです

≪かぶのおひたし≫

【材料】(4人分)

かぶ(中)・・・3個

だし・・・1L

薄口醤油・・・大さじ2

塩・・・小さじ1



【作り方】

1.「かぶ」は、3cmの長さにカットし皮を厚めにむき、5mm程度の細切りにします。



2.お鍋に「だし」、「薄口醤油」、「塩」を加えて火にかけ、1.を入れます。「かぶ」の表面に透明感が出て少し柔らかみが出たら、煮汁ごとすばやくボウルに入れます。



3.たっぷりの氷水を入れたボウルに2.のボウルをのせ、上のボウルをくるくる回しながら一気に冷やします。少し置いてから食べたほうが美味しいですよ。



※「かぶ」の大きさは、好みで調節してください。我が家は、ティラミスが食べやすいように小さめにカットしております。







虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。



虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。



虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。







ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

  にほんブログ村  










ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪