春菊のセンチェ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、「春菊のセンチェ」を紹介しますニコニコ



 韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(生菜)」といいますあせる



 ちなみに一般的に「ナムル」として知られているのは、火を通した野菜で作る「スッチェ(熟菜)」です流れ星



 「春菊」というと、鍋のイメージが強いと思いますが、生でサラダにしても美味しいのです音譜



 特に、「センチェ」にすると堪らなく美味しいですラブラブ!



 ほろ苦くてほろ甘いうまさは、はっきりいって感動ものです得意げ



 混ぜるとすぐに完成するのも素晴らしいの一言ですグッド!



 味付けは、生の「春菊」の香りを満喫するために、「にんにく」、「長ネギ」、「粉唐辛子」などは入れずにあっさりと仕上げてありますキラキラ



 さっぱりとした口当たりなので「肉料理」との相性も抜群ですニコニコ



 「春菊のセンチェ」があると、料理もすすみますし、お酒もすすみますお酒



 まさに幸せを呼ぶ「野菜料理」なのですキラキラ



 興味をもたれた方は、有無を言わず何も考えずに作ってみてほしいです流れ星



 マジで感動しますよ!!










ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(3月17日)

ヒヨコ図書館が大好きです






本日のティラミスの手作りおやつ

パンケーキ


リコッタチーズのパンケーキでした









レシピです

≪春菊のセンチェ≫  


【材料】4人分  


春菊・・・1束



調味料・・・・・・・  


塩・胡椒・・・各少々


胡麻油・・・大さじ1強  



醤油・・・小さじ1  



砂糖・・・小さじ1/2  



半ずり胡麻・・・大さじ1  



酢・・大さじ1強  





【作り方】


1.「春菊」は葉先を摘んで氷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておきます。



2.調味料を順次「春菊」にふりかけ、全体を混ぜ合わせて完成です。





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