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本日は、「春菊のセンチェ」を紹介します
韓国では、生野菜で作るサラダ感覚の「ナムル」を「センチェ(生菜)」といいます
ちなみに一般的に「ナムル」として知られているのは、火を通した野菜で作る「スッチェ(熟菜)」です
「春菊」というと、鍋のイメージが強いと思いますが、生でサラダにしても美味しいのです
特に、「センチェ」にすると堪らなく美味しいです
ほろ苦くてほろ甘いうまさは、はっきりいって感動ものです
混ぜるとすぐに完成するのも素晴らしいの一言です
味付けは、生の「春菊」の香りを満喫するために、「にんにく」、「長ネギ」、「粉唐辛子」などは入れずにあっさりと仕上げてあります
さっぱりとした口当たりなので「肉料理」との相性も抜群です
「春菊のセンチェ」があると、料理もすすみますし、お酒もすすみます
まさに幸せを呼ぶ「野菜料理」なのです
興味をもたれた方は、有無を言わず何も考えずに作ってみてほしいです
マジで感動しますよ
本日のティラミス
図書館が大好きです
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪春菊のセンチェ≫
【材料】4人分
春菊・・・1束
調味料・・・・・・・
塩・胡椒・・・各少々
胡麻油・・・大さじ1強
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
半ずり胡麻・・・大さじ1
酢・・大さじ1強
【作り方】
1.「春菊」は葉先を摘んで氷水にさらし、ザルに上げて水気をきっておきます。
2.調味料を順次「春菊」にふりかけ、全体を混ぜ合わせて完成です。
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