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本日は、「フルーツトマトのカルパッチョ」を紹介します
「フルーツトマトのカルパッチョ」は、旬の「フルーツトマト」の美味しさを堪能するための一皿です
ソースは、「春きゅうり」をベースにして作ったフレンチ風ソースです
粗塩とともに添えた「エストラゴン」の香りひとつでソースがフレンチ風に早変わりするのです
「フルーツトマト」の旨みに「春きゅうり」をプラスすることにより、鮮烈な春の味わいを楽しむことができます
このお料理を食べると痛感するのですが、やはり旬のお野菜の美味しさは格別です
その美味しさを上手に組み合わせる事により幸せな気持ちを味わえるというのは、とても嬉しいことです
また、このお料理はさっぱりしているので春にピッタリです
ちなみに、「きゅうり」をソースにすると「ビタミンC」を破壊するから組み合わせ的にはアウトなのではという声が聞こえてきそうです
確かにときどき、「きゅうりにはビタミンCを破壊する酵素が含まれている」という記述がありますが、正確にいうと「破壊する」のではなく「酸化する」にすぎません。
酸化されたビタミンCも、人の体内では酸化されないビタミンCとほぼ同等の働きをするというのが、学術的には正しい評価と言われております
今年も、「フルーツトマト」と「春きゅうり」の美味しさをたっぷりと満喫していきたいと思います
本日のティラミス
前掛けがマントになってしまいました
本日のティラミスの手作りおやつ
レシピです
≪フルーツトマトのカルパッチョ≫
【材料】(2人分)
フルーツトマト・・・3個
春きゅうり・・・1本
オリーブオイル・・・20cc
エシャロット(みじん切り)・・・小さじ2
エスドラゴン(みじん切り)・・・小さじ2
粗塩、赤粒胡椒、シェリー酒・・・各少々
【作り方】
1.「トマト」は皮付きのまま5mm程度の輪切りにし、お皿に並べて粗塩少々を振ります。
2.「きゅうり」は板ずりした後、手でつぶすように叩き、「オリーブオイル」、「赤粒胡椒」、「シェリー酒」、「水(少々)」とともにミキサーにかけます。
3. 1.の隙間に2.のソースを持っていきます。「トマト」の味わいを活かすため、ソースはかけずに隙間に盛るのがコツです。
4.「エシャロット」と「エスドラゴン」のみじん切りを「トマト」の上に散らして完成です。
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