イチゴのロゼワインゼリー | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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とっぴんぱらりのぷ~-イチゴのロゼワインゼリー

 本日は、娘のおやつのひとつ「イチゴのロゼワインゼリー」を紹介いたします音譜


 風味が欲しくて、「ロゼワイン」を活かしておりますが、娘に作るときはアルコールを煮切っておりますあせる


 大人な味わいですが、娘は大好きで凄い勢いで食べてしまいますクラッカー


 作り方は、至ってシンプルですが、この「ゼリー」のポイントは「イチゴ」を半生に仕上げている部分ですにひひ


 風味豊かな「ゼリー」と半生の「イチゴ」の食感が相性抜群なのですラブラブ!


 そして、今にも崩れそうな柔らかさとほろほろ感が何とも言えない心地よさへと誘ってくれるのです得意げ


 見た目も幻想的で、思わずうっとりとしてしまいます得意げ


 この「ゼリー」は、ホームパーティやイベントの際にも人気が高いです音譜


 優しい味わいと見た目の美しさにファンが多いのですにひひ


 ホームパーティでのお料理でお悩みの方がいらっしゃったら参考にして頂ければ幸いですにひひ


 勿論、お子様のおやつにも最適ですので、お子様がいらっしゃる方は是非作ってみて頂きたいと思います音譜


 その際には、煮切るかフランペを行いアルコールを完全に飛ばしてくださいませメラメラ


 私も、ティラミスと一緒に作りましたよヒヨコ


 美味しい「ゼリー」に興味がある方は、是非作ってみてくださいませニコニコ


 美味しいのでスプーンが止まりませんよラブラブ!






ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ  

ティラミス(11月7日)

ヒヨコパンケーキに大興奮です



本日の娘の手作りおやつ

オートミールパンケーキ

オートミールのパンケーキでした





レシピです

≪イチゴのロゼワインゼリー≫

【材料】約15個


イチゴ・・・1pk(約300g)


ゼラチン・・・10g


水・・・100cc


ロゼワイン・・・400cc


砂糖・・・80g






【作り方】

1.「分量の水」に「粉ゼラチン」をふり入れふやかしておきます。


2.ヘタを取った「イチゴ」を縦半分にカットします。


3.ほうろうのお鍋に「ロゼワイン」と「砂糖」を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします。


4.沸いてきたら火を止めます。アルコール分を飛ばしたい場合は完全に沸騰させて煮切るか(2分ほど)フランペします。


5.火からおろして1.の「ゼラチン」を投入します。


6.「ゼリー液」をボウルに移して熱いうちに「イチゴ」を投入し、少し火がとおった状態にします。


7.ダブルボウル(ボウルを重ねる)にして氷水を当て、「ゼリー液」を冷まします。素早くとろみをつけて型に流します。


8.冷蔵庫で半日ほど冷やし固めて完成です。固めたら約60℃の湯につけてからお皿に伏せ抜きます。





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