よろず漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 本日は、お野菜と海の幸をたっぷり使ったオススメ料理「よろず漬け」を紹介しますニコニコ


 このお料理も、美味しい美味しい我が家の常備菜ですクラッカー


 鬼おろしでおろした「大根」と「人参」、「きゅうり」にせん切りにした「昆布」と「いか」を和えて「薄口醤油」でさっと和えたシンプルなお料理です音譜


 最後にきゅっと絞る「柚子」が更に美味しさの質を上げてくれますあせる


 シンプルだからこそ感じられる素材の美味しさが堪らないくらい幸せな気持ちに誘ってくれるのですラブラブ!


 鬼おろしでざくっざくっとおろした「お野菜」の食感は新鮮味があって病みつきになりますあせる


 普段なじみのない切り方を施すことで、「お野菜」の美味しさをいつもと違った視点から楽しめますキラキラ



 この奥の深さが「お野菜料理」の醍醐味のひとつなのです流れ星


 このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されます得意げ


 それだけ、このお料理に入れ込む想いは強いのですにひひ


 旬の「大根」が手に入る今の時期に作ると、その美味しさは最高です!!


 興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思いますニコニコ


 鬼おろしでおろした「大根」や「人参」の食感にハマりますよグッド!






ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(12月15日)

ヒヨコママと一緒にダンスダンスダンス




本日のティラミスの手作りおやつ

れんこん餅


れんこん餅でした






レシピです


≪お野菜たっぷりのよろず漬け≫


【材料】(4人分)


大根・・・400g


きゅうり・・・2本


人参・・・100g 


昆布・・・30g


するめ・・・30g  


薄口醤油・・・大さじ1


柚子・・・少々





【作り方】


1.「大根」と「人参」は皮をむき、鬼おろしでおろします。「きゅうり」も同様におろします。おろすときは繊維に沿って縦にすりおろします。


2.「昆布」と「するめ」はせん切りにして戻しておきます。


3.ボウルに1.と2.を入れて「薄口醤油」で味を調え「柚子」を絞り入れて混ぜます。冷蔵庫に入れておくと2日くらい持ちます。





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