大根の干し海老炒め | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ


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 本日は、「大根の干し海老炒め」を紹介いたします流れ星


 このお料理は、細切りにした「大根」の優しい歯触りに、「干し海老」の旨みが絡む素敵な逸品です晴れ


 水はいっさい使わず、「大根」の持つ水分だけでじっくり炒め煮にしてあるのがポイントですニコニコ

 

 「干し海老」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りませんラブラブ!


 このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作りますにひひ


 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです得意げ


 「大根の干し海老炒め」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ありません音譜


 旬の「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です合格





ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(12月5日)

ヒヨコお布団の海に漂っております






本日のティラミスの手作りおやつ

みかん春巻き

みかんとチョコの春巻きでした






レシピです


≪大根の干し海老炒め≫


【材料】(4人分)


大根・・・350g


干し海老・・・50g


サラダ油・・・大さじ3


醤油・・・大さじ3


塩・・・少々





【作り方】


1.「大根」は、まず5mmの輪切りにし、少しずつずらして並べます。やや斜めに包丁を入れて細切りにします。


2.「干し海老」は水で戻し、「サラダ油」で炒めます。


3.2.に1.を入れてさらに炒めます。「大根」がやや色づいてしんなりしてきたら、「醤油」、「塩」を入れて味付けし、15分ほど弱火でじっくり炒めて完成です。





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