たこの柔らか煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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たこの柔らか煮


 本日は、「たこの柔らか煮」を紹介しますニコニコ


 このお料理は、「たこ」の旨みと、「だし」の優しい味わいとのバランスが何とも言えません音譜


 2つの要素が織り成すハーモニーが何とも言えない美味しさを生み出してくれるのです


 私は、「たこ」の美味しさを引き出したシンプルなお料理が大好きですラブラブ!

 「たこ」の旨みと甘みが濃厚に感じられるので幸せな気持ちになります

 このお料理のポイントは、「たこ」を半生の状態に調理しているところです

 
 半生の状態に「たこ」を料理することにより、「たこ」の美味しさを更に美味しく引き出しております

 半生の状態に料理することにより醸し出される美味しさは嬉しくて堪りませんラブラブ!


 ここに「たこ料理」の醍醐味のひとつがありますあせる


 そして、「たこ」魅力を再認識するには、この「煮物」はぴったりです得意げ

 さっぱりと優しく心地よい美味しさは心を和ませてくれます霧

 「たこ」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになってきますキラキラ

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「たこ料理」が食べたい時には持ってこいですグッド!

 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます音譜


 心地よくマッタリしたい方には是非食べて頂きたい「たこ料理」のひとつですニコニコ



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(10月25日)

ヒヨコお医者さんが患者さんに聴診器を当てる時の真似をしておりますちなみに聴診器の代わりにして当てているのはコアラのマーチです



レシピです

≪たこの柔らか煮≫

【材料】(4人分)

水だこの頭・・・1個分(または水だこの足1本分)

だし・・・2カップ

酒・・・大さじ5

みりん・・・大さじ5

砂糖・・・小さじ1/2

薄口醤油・・・大さじ4


※水たこにぬめりがあるとき(下ごしらえがされていない状態のとき)は、塩小さじ1で揉んで洗ってぬめりをとってからお料理してくださいませ


【作り方】

1.「たこ」を鍋に入る大きさに適当にカットします。

2. 1.に約80℃の熱湯をかけて、すぐに水にとり、霜降り状態にして臭みをとります。

3. お鍋に「お酒」、「みりん」を入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたところに、「だし」、「砂糖」、「薄口醤油」を加えて、沸騰はさせずに、湯気が上がる程度に熱くしておきます。


4.3.のお鍋に、霜降りにした「たこ」を沈めたら、蓋をしてすぐに火を止めます。


5.そのまま、お鍋が常温に冷めるまで放置して完成です。


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