〆いなだのおろし味噌漬け | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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〆いなだの味噌漬け


 本日は、「〆いなだのおろし味噌漬け」を御紹介いたしますニコニコ

 このお料理は、我が家の定番料理のひとつで旬のお魚で作ることが多いです音譜


 今回は、一昨日に秋田市卸売市場で行われた市場まつりの際に購入してきた「いなだ」を活かして作りました
(野菜ソムリエあきたのブースでのお仕事が終わった後に購入しました

 このお料理は、お酒との相性が抜群の最高の肴ですお酒

 私は、お魚を酢で〆た肴が好きですが、いつもひと工夫しなければ気が済みません得意げ

 そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いのですにひひ

 今回も、美味しそうな「いなだ」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしましたクラッカー

 さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいの一言です合格

 お酒は勿論ですが、御飯との相性も抜群です

 私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです音譜

 どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいます得意げ

 この「〆いなだのおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのですあせる

 このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品ですラブラブ!

 お気に入りの「お魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思いますニコニコ

 
 「〆いなだのおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴ですキラキラ




ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(10月21日)

ヒヨコ大好きなフライドポテトに夢中です



レシピです

≪〆いなだのおろし味噌漬け≫

【材料】4人分

いなだ・・・200g

塩・酢(〆鰤用)・・・適宜


おろし味噌の材料・・・・・

大根・・・1/3本(上部)


田舎味噌・・・大さじ2 おろしたにんにく・・・2片分

酢・・・大さじ2


【作り方】

1.「いなだ」は食べやすい大きさに切ります。

2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆いなだを作ります。

3.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。



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