ホットチョコレート | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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 今回は、私が大好きな「ホットチョコレート」を紹介したいと思いますニコニコ

 「ホットチョコレート」は、私の大好物のひとつですが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良いですクラッカー

 17~18世紀の昔、ヨーロッパの貴族に疲労回復の特効薬として珍重された「ホットチョコレート」は、「ココア」とはひと味もふた味も違う豊かな風味とコクが魅力的ですキラキラ

(ちなみに、私は「ココア」も大好きです。)

 食育教室などでも作りますが、子供達にも大人気ですラブラブ!

 私のスタイルは、「チョコレート」を直接火にかけませんあせる

 そうすることにより味が優しくなりまろやかになるのです音譜

 「チョコレート」の種類と「生クリーム」、「牛乳」の種類で、作る人の好みとセンスが分かれます得意げ

 プレーンでも美味しいですが、いろいろな「フレーバー」と組み合わせると楽しみが増えますキラキラ

 気分によって遊べるところも「ホットチョコレート」の魅力です流れ星

 私は、「プレーン」が一番好きですが、「エスプレッソ」とのブレンド、「スパイス」とブレンドした「ホットチョコレート」も好きです合格

 それぞれの「フレーバー」で違った味になるのが楽しくて堪りませんニコニコ

 「ホットチョコレート」は、シンプルですが奥が深いのですグッド!

 疲れたときに飲むのもオススメです音譜

 興味を持たれた方は、是非作ってみて頂きたいですクラッカー

 美味しくてクセになりますよ!!



ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ  

ティラミス(10月17日)

ヒヨコ遠足にお出かけです



レシピです

≪ホットチョコレート≫

【材料】(3人分)

牛乳・・・180cc

生クリーム(乳脂肪35%)・・・135cc

塩・シナモン・・・各少々

グラニュー糖・・・5g

ビターチョコレート・・・60g

カカオマス(なければチョコレートで代用してください)・・・10g



【作り方】

1.「チョコレート」と「カカオマス」は粗く刻んでおきます。

2.お鍋に「牛乳」と「生クリーム」に「塩」、「シナモン」、「グラニュー糖」を加えて沸騰させます。これがベースとなります。

3. 1.に2.の1/4量を加えて、ゆっくりとヘラでかき混ぜながら完全に溶かします。

4.「水分」と「チョコレート」の油分をよくなじませ、「チョコレート」の粒が消え、艷やかでなめらかな状態にします。

5.残りの2.を加えてよく混ぜ合わせて完成です。



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