被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
先日、東京にいた時の野菜教室の生徒さんが秋田に来ましたのでお会いしました
その時に「私は、先生の作ったパスタが大好きです。特に納豆を使ったカルボナーラとペペロンチーノが好きです。先生のブログを拝見させて頂いておりますが、パスタの記事が少ないのは残念です。先生と言えばパスタでしょ。」というお言葉を頂きました
私が、その生徒さんに初めて「納豆のカルボナーラ」と「納豆のペペロンチーノ」を作って食べて頂いたのは、彼是8年前です
それから機会があった時に何回か作って差し上げていましたが、久しぶりにお会いして「先生のパスタ」が好きですと言われるのは、とても嬉しいです
そして、言われてみれば確かにブログでパスタを御紹介する機会は少ないです
そんな訳で、今回はリクエストにお答えして「パスタ」を御紹介させて頂きたいと思います
私は、「納豆」が好きだという事もあって、「納豆」をアレンジして「パスタ」を作るのが大好きです
その中でも「ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ」は、お気に入りなので作る事が多いです
先日も、美味しい「ひきわり納豆」が手に入ったので迷わずに作りました
ちなみにお気に入りは「角館納豆」です
「ひきわり納豆」の旨みと「レッドキャベツスプラウト」のシャキシャキ感が「パスタ」と絶妙のハーモニーを醸し出してくれ最高の味を創造してくれます
そこに絡む「にんにく」の風味と「たかのつめ」の辛さも美味しさを引き立たせてくれます
この味は病みつきになります
先に紹介した生徒さんだけではなく、いろいろな方に作った時も大好評を頂いたパスタです
「ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ」は「納豆」と「レッドキャベツスプラウト」を美味しく食べる事の出来る最高のお料理のひとつです
本日のティラミス
本日もiPadに夢中です
レシピです
≪ひきわり納豆とレッドキャベツスプラウトのペペロンチーノ≫
【材料】(1人分)
スパゲッティ・・80g
ひきわり納豆・・・40g
レッドキャベツスプラト・・・1pk
にんにく・・・2かけ
たかのつめ・・・1本
オリーブオイル・・・25cc
塩・・・ひとつまみ
【作り方】
1.「スパゲッティ」を茹でます。
2.フライパンに「オリーブオイル」と包丁の腹でつぶした「にんにく」と種を除いた「たかのつめ」を入れて中火にかけます。「にんにく」の表面がちりちりしてきたらやや弱火にし、きつね色になって香りが出てきたら、「塩」と茹で汁30ccを加えます。
3.「スパゲッティ」を入れる直前に「ひきわり納豆」と「レッドキャベツスプラウト」(2/3の量)を入れて、「スパゲッティ」を入れてフライパンをあおりながら絡めます。
4.皿に盛りつけ、上に残りの「レッドキャベツスプラウト」を散らして完成です。
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