小松菜炒飯 | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ

とっぴんぱらりのぷ~-モロヘイヤ炒飯  

 私は、「青菜」を美味しさを活かした「翡翠色」の「炒飯」が大好きですニコニコ

 季節の「青菜」を活かして、頻繁に作ります音譜

 夏は「モロヘイヤ」、「つるむらさき」で作り、秋、冬は「ほうれん草」や「小松菜」、「水菜」で作ります得意げ

 今回は、「小松菜炒飯」を御紹介いたします

 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「小松菜」オンリーですキラキラ

 「小松菜」だけで「炒飯」の美味しさを演出するのです虹

 つまり、お野菜ひとつで勝負する潔さが決めての「炒飯」なのですにひひ

 美味しくするためには、お野菜の目利きが決めてとなります合格

 まさに、お野菜の本質が問われる「炒飯」なのです!!

 この「炒飯」も、お替わり必須です割り箸

 ストレートに直球で迫る素朴な美味しさは何とも言えない清々しさがありますラブラブ!

 そこに絡む「卵」の優しい食感も何ともいえません得意げ

 この「炒飯」は、女友達の間で根強い人気を誇っておりますクラッカー

 この「炒飯」を食べると一発で素敵な女性になれそうな気がして参りますあせる

 栄養満点の「小松菜」の美味しさは、それぐらいのインパクトがありますキラキラ

 この味は女子力が上がってきますDASH!

 心が楽しくなること間違いなしです合格

 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です音譜

 「炒飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思いますニコニコ

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!


ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ

ティラミス(7月25日)

テレビを見ながらダンシング


レシピです

≪小松菜炒飯≫

【材料】(2人分)

小松菜・・・2束

溶き卵・・・2個分

ご飯・・・300g

ねぎ油・・・大さじ1

菜種油・・・大さじ2

塩・・・小さじ2/3

※「ご飯」は通常とおり炊いて保温したものです。

※「小松菜」は洗って水につけておいてください。


※今回は、「秋田県産小松菜」、「あやめ卵」、「男鹿の塩」、「大地の油」を活かしました。



【作り方】

1.水につけてパリッとさせておいた「小松菜」についた水分を丁寧に拭き取ります。

2. 1.の葉っぱと茎を細かく刻みます。

3.中華鍋を煙が出るまで熱し、「菜種油」を入れてなじませ、続いて「ねぎ油」を入れ、「溶き卵」を投入します。

4.「卵」に八分通り火を通したら「ご飯」を加えて中華鍋をあおり、全体が均一になるように炒めながら混ぜ合わせます。

5.塩と2.を加えて手早く混ぜ完成です。

※この「炒飯」はパラパラさせず少ししっとりさせるのが美味しく作るコツです。その方が「小松菜」の旨みが感じられます。



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